Медики поделились цифрами: 160 тысяч алкоголиков в стране и 20 тысяч смертей в год. Соседи пьют больше

07.11.2018 в 10:40
Андрей Рудь, Onliner

По последним данным ВОЗ, Беларусь опустилась со второго на 23-е место по употреблению алкоголя в Европе (27-е в мире). В лидерах теперь Молдова, Литва и Чехия, рядом с нами — британцы, венгры, финны. Больше нас пьют швейцарцы, австрийцы, эстонцы, россияне, немцы… Как бы то ни было, за год алкоголь убивает 20 тысяч белорусов. В национальном пресс-центре представители Минздрава и Всемирной организации здравоохранения обнародовали любопытную статистику.

По обновленным данным (2015—2017 годы), на каждого белоруса старше 15 лет приходится 11,2 литра чистого алкоголя в год. Для сравнения, в Молдове это 15,2 литра. Причем мы предпочитаем именно крепкие напитки, на них приходится 49% потребления.

Медики твердят: нет безопасных доз, есть масштабы риска. Больше пьешь — больше рискуешь, все просто. Озвученная на пресс-конференции цифра в 20 тысяч смертей включает и простые передозировки «нормальным» алкоголем, и «алкогольные» болезни, и травматизм, и отравления суррогатами.

Кстати, вопреки распространенному представлению, суррогаты на общую картину влияют не так уж сильно. Белорусы умирают преимущественно от легального спиртного, купленного в магазине, — просто выпивают слишком много. Милицейская статистика учитывает смерти непосредственно от алкогольного отравления. Для понимания масштаба были приведены данные за первые 5 месяцев нынешнего года: всего умерло около 600 человек, причем только 50 из них отравились суррогатом.

Из многолетних исследований ВОЗ следует, что пить стали меньше во многих странах Европы. С чем связана эта тенденция именно в Беларуси? Говорят, могли сказаться ограничение рекламы, ужесточение ответственности для пьяных водителей, другие меры.

Сегодня на учете в качестве алкоголиков числятся 159 914 человек (больше 35,6 тыс. из них — женщины). Еще 85 тыс. алкоголиками не считаются, но стоят на профилактическом учете.

Обсуждение

Загрузка...