Минздрав прокомментировал отсутствие популярных противопростудных лекарств

03.11.2018 в 00:00

Лекарственные средства с парацетамолом широко представлены в белорусских аптеках, подчеркнули в ведомстве.

Министерство здравоохранения Беларуси прокомментировало отсутствие в белорусских аптеках ряда популярных противопростудных препаратов на основа парацетамола.

Накануне наступления традиционного осеннего сезона простуд из столичных аптек пропал целый ряд популярных импортных противопростудных препаратов, в том числе «Фервекс» и «Колдрекс». В пятницу ситуацию прокомментировали и в Минздраве Беларуси.

«В белорусских аптеках как государственной, так и негосударственной форм собственности широко представлены разной ценовой категории комбинированные лекарственные средства отечественного и зарубежного производства, содержащие парацетамол», — заявили в пятницу в пресс-службе Минздрава.

Среди таких препаратов сегодня имеется целый ряд наименований: Ангриколд, Ангримакс Нео, Ангримакс, Антигриппин, Антифлу Кидс, Афлумед, Грипполек, Гриппомикс, Гростудин, Негринпин, Орвиколд, Параскофен, Ринзип, Тайлолфен Хот, Триалгин, Фасторик и Цитрамон-Боримед.

«Действительно, в настоящее время в Республике Беларусь отсутствуют некоторые «популярные» противопростудные лекарственные средства: «Фервекс» порошок, «Терафлю экстра» порошок и другие, что связано с завершением регистрации», — отметили в ведомстве.

В Минздраве подчеркнули: процедура госрегистрации лекарств носит добровольный заявительный характер, а ведомство не может обязать производителей регистрировать в Беларуси какие-либо лекарства в определенный срок.

Отдельно рассказали в ведомстве и о жалобах на небольшое количество «Терафлю». Оказалось, что препарат не отгружается в республику из-за внесений изменений в нормативно-техническую документацию — такой информацией располагает GlaxoSmithKline Consumer Healthcare.

«Отметим, что все лекарственные средства (о которых идет речь) в равной мере облегчают симптомы гриппа и простуды, и незаменимых среди них нет», — заключили в Министерстве здравоохранения.

Обсуждение

Загрузка...