Чтобы гомельчане крепче спали

23.10.2018 в 23:55
Дарья Якимович, "Дняпровец"

В последнее время часто мучает бессонница, но не хочется принимать медицинские препараты. Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь полезные рецепты.

Инна Михайловна

Есть много природных натуральных напитков, которые помогут снять напряжение вечером и спокойно заснуть.

В их числе – свежевыжатый вишневый сок. Он богат мелатонином – гормоном, который отвечает за регулирование циклов сна и бодрствования. Его лучше употреблять утром или за полчаса до сна.

Ещё один напиток – это свежий чай с ромашкой и лавандой. Он готовится так: 1 ч. ложка лаванды, 1 ч. ложка цветков ромашки, 1 стакан горячей воды, молоко и мед по вкусу. Просто заливаем горячей водой травы в мисочке, даем настояться, а затем отфильтровываем их.

Йогурт содержит триптофан – природный усилитель сна. Чтобы получить максимальный эффект от йогурта, просто съешьте пару ложек за 45 минут до сна.

В зеленом чае есть аминокислота под названием теанин, которая помогает уменьшить стресс и способствует спокойному сну. Но при покупке зеленого чая обязательно обратите внимание, чтобы в нем отсутствовал кофеин, который оказывает прямо противоположное действие.

Наверняка вам известен простой совет: выпей стакан теплого молока – и бессонницу как рукой снимет. Этот рецепт действительно работает. Способствует этому наличие в молоке аминокислоты триптофана, которая оказывает успокаивающее воздействие на мозг и помогает приблизить засыпание. Особенно эффективно теплое молоко в сочетании с медом и щепоткой мускатного ореха.

Одним из самых популярных природных средств для нормализации сна является ромашковый чай. Считается, что его седативный эффект связан с присутствием в напитке флавоноида апигенина. Кстати, ромашковый чай советуют пить не ранее, чем за два часа до сна, для того чтобы не просыпаться для ночных походов в туалет.

Ещё один вкусный и полезный напиток – банановый смузи. Взбейте в блендере один средний банан со столовой ложкой миндальной пасты и 0,5 стакана неподслащенного молока. Бананы и миндаль выступают здесь в роли источников калия и магния, эти минералы помогают снять напряжение с мышц. Очень важно не добавлять в коктейль подсластителей, так как это не будет способствовать сну.

Для того чтобы приготовить полезный для нормализации сна чай с мелиссой, просто заварите несколько веточек крутым кипятком, дайте настояться 10–15 минут и пейте вприкуску с медом.

Считается, что миндаль также способствует улучшению сна. Сочетание белка и магния в орешках помогает снизить уровень сахара в крови и ускорить засыпание. Поэтому за полчаса до сна перекусите горсткой миндаля с теплым молоком или же приготовьте миндальное молоко, богатое триптофаном. Для этого предварительно замоченные орешки измельчите в блендере и процедите через марлю.

Кокосовая вода в основном рекламируется как напиток для повышения энергичности, но она также является хорошим источником калия и магния, помогающих нашим мышцам расслабиться. Она содержит и некоторое количество витаминов группы В, способных снизить общий уровень стресса.

Пейте полезные напитки, хорошо спите, будьте бодры и здоровы!

Обсуждение

Загрузка...