Свыше 120 операций по протезированию суставов делают за год в Мозыре

04.10.2018 в 15:27
Станислав Галковский, "СБ. Беларусь сегодня"

На такие операции ещё лет 20 назад ездили в столицу. Сегодня же протезирование суставов доступно даже в районных больницах. Например, Мозырская городская — в лидерах по этому направлению. В год здесь новые тазобедренные и коленные суставы обретают более 120 пациентов.

Фото Мозырской городской больницы

Мозырь, конечно, не глубинка. Крупный город, неофициальная столица Полесья. Местная больница — это фактически межрайонный медицинский центр, где проводятся сложные операции для жителей семи районов: Мозырского, Ельского, Наровлянского, Лельчицкого, Калинковичского, Петриковского и Житковичского. Вообще, износ суставов — проблема возрастная, беда пенсионеров. Артроз тазобедренного сустава третьей степени, развившийся в результате различных заболеваний, — наиболее частое показание. Операция в таких случаях проходит в плановом порядке. Внеплановая — это когда время не ждет. Скажем, часто о себе остро дают знать старые травмы, как в случае с мозырянкой Светланой Васильевой. Она так рассказывает о себе:

— Ещё в молодые годы попала в аварию и повредила бедро. Боли мучили всегда, особенно при изменении погоды, но критической стала эта осень. Вроде сухая погода, но я умудрилась поскользнуться на даче. Упала и сломала шейку бедра, мне провели внеплановое протезирование. Прошло две недели, уже хожу сама. Впереди ещё реабилитация в поликлинике.

В Мозырской городской больнице тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава выполняется с 2010 года конструкциями отечественного производства «Альтимед» и импортными Waldemar Link (эти протезы платные). Есть два вида протезирования: бесцементное и цементное. Какое нужно, определяет врач. Бесцементное рассчитано на молодых с крепкой прочной костью. После операции стенки протеза сами срастаются с костной тканью. Цементный же способ применяется, если кость хрупкая, что не редкость у людей после 60. Любопытно, что в операционную берется сразу несколько комплектов (ножка сустава, чашка, пластиковый вкладыш, головка и винты для крепления), размерами побольше и поменьше, чтобы подобрать протез индивидуально под пациента.

Такие операции в Мозыре проводят 5 ортопедов-травматологов на современном оборудовании, рассказывает заместитель главного врача городской больницы по хирургии Владимир Хоха:

— Мы были одними из первых в стране, кто на районном уровне начал проводить операции по эндопротезированию тазобедренных суставов, здесь надо отдать должное хирургу Евгению Кузьменко. Сегодня у нас новый этап — уже три года на базе больницы идет протезирование коленных суставов на современном оборудовании силами травматологов, которые прошли подготовку в Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии. Вообще, мы постоянно в контакте не только с белорусскими, но и с зарубежными коллегами. Например, у нас хорошие отношения со Всемирным обществом экстренных хирургов, к нам на конференции приезжают итальянские и немецкие врачи.

Как правило, результаты протезирования хорошие. Но бывают и осложнения: индивидуальная непереносимость, неприживляемость импланта, нагноение раны, тромбоз. В мире нормальным считаются 3 — 5% неблагоприятных исходов…

ШТРИХИ К ТЕМЕ

На районном уровне сегодня проводится большой спектр операций лапароскопическим способом, максимально щадяще, через микроразрезы. Например, прободная язва двенадцатиперстной кишки по европейским стан дар там на 60% оперируется именно так, а также почти 90% вмешательств гинекологических, по поводу острого аппендицита, острого холецистита. Это позволяет пациенту восстанавливаться в кратчайший срок, буквально за несколько дней. Современные технологии и методики успешно приходят в глубинку именно через межрайонные центры, раскрывает лечебную стратегию начальник главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Игорь Баранов:

— В последнее десятилетие множество сложных операций стали проводить в районных больницах. Этому поспособствовала плановая модернизация хирургических отделений и реанимаций, постоянное повышение квалификации медицинского персонала. Важный упор был сделан на межрайонные медицинские центры — больницы в крупных городах области. Мозырь стал своего рода пионером в этом направлении. По примеру мозырян сложные операции, например, протезирование тазобедренного сустава, освоены уже в больницах Жлобина, Речицы и Светлогорска. Врачи-профессионалы, новые операции, современные операционные — главное, не сбавлять темпа. Медицина, особенно в глубинке, требует постоянной финансовой подпитки. Высокий уровень надо поддерживать, к хорошему мы привыкаем быстро.

Обсуждение

Загрузка...