В статье «Как 0.08 превращается в 999», опубликованной на одном из гомельских сайтов, гомельчанин, используя бытовой дозиметр, пытался оценить вред рентген излучения на человека. Медики говорят: «Ситуация сама по себе абсурдна».

Если честно, эта статья у медиков вызвала лишь улыбку. Однако у многих людей – настороженность: «неужели и вправду зашкаливает»?
Чтобы понять, как именно рассчитывается доза, а заодно и самим поучаствовать в измерении фона, мы вместе со специалистами отправились в данную поликлинику. Здесь три рентген аппарата. Мы проверим тот, на котором обследовался Виталий.





– Сначала мы прибором замерили мощность дозы и рассчитали, чтобы не было превышения, – говорит инженер отдела лучевой безопасности дозиметрии Гомельской областной клинической больницы Наталья Пунтус. – Мы производим дозиметрический контроль рентгеновских кабинетов по всей области, на аппаратах старше 10 лет – ежегодно.
Сделав все замеры, специалисты заключили – никаких превышений нет.
Впрочем, в данном случае, и не могло быть. Всё дело в том, что бытовой дозиметр, которым пользовался Виталий, не предназначен для оценки дозы, которую получает пациент.
– Есть медицинское облучение, которое измеряется в милизивертах (мЗв). А есть мощность дозы, которая измеряется в микрозивертах в час (мкЗв\час). Разница в том, что в первом случае показания в одновременной нагрузке, во втором – в длительном воздействии. Это два понятия, которые нельзя сравнивать, как расстояние и скорость, – комментирует заведующий отделением лучевой диагностики Гомельской городской клинической больницы № 3 Юрий Шпаковский. – Нигде в мире мощность дозы, измеряемой в микрозивертах в час, не используется для оценки медицинского облучения.
На сегодня считается, что доза облучения пациента при профилактических исследованиях за год не должна превышать 1 милизиверт в год. А доза, которую человек получает при рентгенографии, составляет всего 0, 015 милизиверта. Эти дозы, обращают внимание профессионалы, измеряются специальным дорогостоящим оборудованием. А бытовые приборы предназначены лишь для того, чтобы измерить радиоактивную обстановку, к примеру, на местности.
– Облучение – это очень серьёзно, – говорит главный врач Гомельской городской поликлиники № 1 Виктор Козлов. – Все лаборанты проходят учёбу, они очень опытные. Есть все необходимые лицензии и удостоверения, а рентген аппараты проходят регулярные проверки. Не следует бояться обследования, ведь своевременно сделанный снимок может спасти человеку жизнь.









































