Осторожно, сальмонеллез! На Гомельщине участились случаи заболевания

Осторожно, сальмонеллез! На Гомельщине участились случаи заболевания

25.08.2018 в 15:48
Инна Скиба, "Ранак"

«Только за последние полгода «подхвативших» сальмонеллез стало на 54% больше».

Врач – эпидемиолог Светлогорского ЗЦГЭ Янина Стукач отмечает, что в районе за 6 месяцев 2018 года наблюдается повышение заболеваемости сальмонеллезом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 54%. Зарегистрирован 21 случай сальмонеллеза, в 2017 году – 14.  Основным контингентом заболевших являются дети первых трех лет жизни.

Эта проблема коснулась не только Светлогорска. Заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Дмитрий Голотик сообщил журналистам «СБ», что в этом году увеличилось количество обратившихся людей, заболевших сальмонеллезом: в первом полугодии этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 31%.

Заведующий добавил, что по результатам факторного анализа, который проводится в процессе эпидемиологического слежения за кишечными инфекциями, в 86 случаях причиной заболеваемости стало употребление в пищу продукции, которая хранилась или была приготовлена в домашних условиях с нарушением правил хранения или технологии, в первую очередь тепловой обработки.

Симптомы

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции – бактерии сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, однако, цвет, запах и вкус употребляемых в пищу продуктов не изменяется.

Наиболее частыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Профилактика

Основными факторами передачи возбудителя в Светлогорском районе являются мясные продукты и курные яйца, а так изделия из них (в том числе майонез домашнего приготовления). Кроме вышеперечисленного, сальмонеллы могут размножаться в молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах.


Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их сначала следует вымыть теплой водой с содой, и варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожарить с двух сторон.

При приготовлении пищи сырую курицу необходимо разделывать на доске, специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств и не пользоваться ею для нарезки продуктов готовых к употреблению.

При тепловой обработке продуктов (варке, тушении, жарении) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицы нужно подвергать тщательной термической обработке.
Молоко обязательно подвергать кипячению.

Салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица и яйца, необходимо употреблять сразу же после их приготовления.

Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

Обсуждение