Новорожденного белоруса весом 640 грамм спасли в РНПЦ «Мать и дитя»

24.08.2018 в 21:04
Progomel.by, фото носит иллюстративный характер

В РНПЦ «Мать и дитя» успешно оказана медпомощь новорожденному с экстремально низкой массой тела, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Выхаживание детей с массой тела менее 1000 грамм, рожденных ранее 28-й недели гестации — одна из самых сложных медико-организационных проблем. Новорожденных с экстремально низкой массой тела выделяют в отдельную категорию маленьких пациентов в связи с тем, что проблемы их выхаживания обусловлены глубокой степенью морфофункциональной незрелости.

Так, например, недавно в отделение анестезиологии и реанимации с палатами для новорожденных детей поступил глубоко недоношенный малыш, который родился в сроке гестации 25 недель. Ребёнок весил при рождении всего лишь 640 грамм. В связи с тяжелым состоянием матери, врачи приняли решение проводить экстренную операцию кесарево сечения.

С первых минут жизни малышу оказывалась специализированная медицинская помощь, проводилась искусственная вентиляция легких, инфузионная терапия. Современные перинатальные технологии оказания медпомощи дают таким детям шанс на выживание. Благодаря высокопрофессиональным действиям врачей и медицинских сестер РНПЦ «Мать и дитя» удалось стабилизировать состояние малыша, научить его заново дышать и обходиться без искусственной системы жизнеобеспечения.

На данный момент угроза для жизни мальчика ликвидирована. Для дальнейшего лечения он переведен в плановое отделение на совместное пребывание с мамой. Безусловно, тут, ему ещё предстоит долгий путь к выздоровлению.

Обсуждение

Загрузка...