В двух поликлиниках Гомеля установлены новые аппараты УЗИ за 250 тыс. рублей

26.07.2018 в 11:25
Ольга Астапенко, "Гомельские ведомости", фото: Ирина Чернявская

Около двух тысяч маленьких пациентов обследовались на новом аппарате УЗИ, который установлен в филиале № 3 детской поликлиники на улице Быховской благодаря благотворительному фонду «Детям Чернобыля». Полгода аналогичный аппарат функционирует и в поликлинике микрорайона Костюковка.

Молодой папа Константин Кулдыков с семилетней дочкой Настенькой пришли обследовать девочке щитовидную железу. Говорят, впервые, в целях профилактики. «У вас всё в норме», – закончив работу, улыбается врач ультразвуковой диагностики Мария Романцова. Что может быть приятнее этих слов?

Доктор здесь работает около года. Начинала на старом оборудовании. А потому разницу ощущает.

– Теперь можно обследовать абсолютно все органы, в том числе сердце, сосуды, что ранее не представлялось возможным, – говорит она. – Картирование цветное, разрешение высокое. Сократилось и время исследования.

По словам доктора, за день УЗИ могут пройти до 40 маленьких пациентов.

Следующие по записи – Екатерина Зур с девятимесячным первенцем Женей. Пока готовятся, мы задаём вопросы… и фотографируем. 

– О, мы любим фотографироваться, – укладывает малыша на кушетку Екатерина. – А ещё с проводками играть. Екатерина говорит, что раньше УЗИ приходилось делать в детской больнице на Жарковского. Теперь – рядышком, по месту жительства. Что, безусловно, очень удобно.

Оборудование общей стоимостью около 250 тысяч рублей в двух поликлиниках города установили благодаря тесному сотрудничеству благотворительного фонда «Детям Чернобыля», Гомельского горисполкома и депутатского корпуса. Переговоры с Германией вёл депутат облсовета Иван Бородинчик, который ранее возглавлял Гомельский горсовет. 

– Безусловно, для нас это большая поддержка для реализации основной задачи по обеспечению не только доступной, но и качественной медицинской помощи, – отметила заместитель главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Светлана Филипкова.

Метки:

Обсуждение