PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

В Гомеле медработники наводят порядок и готовят к открытию новую детскую больницу за 75 млн рублей

11.07.2018 в 12:51

Больницу в Гомеле, на которую скидывались всем миром, планируется сдать уже в августе. Проект новых корпусов Гомельской областной детской больницы ждал реализации с 2011 года, пишет «Радио Свобода».

Старое здание, построенное еще в 1960 году, не соответствовало требованиям времени. Проект объявил «общенародным» Лукашенко в 2016 году и пообещал перечислять на него свою зарплату. Перечислял ли — неизвестно. Зато деньги, собранные на субботниках, перечисляли точно.

Что было не так со старой больницей

Здания старой больницы не соответствуют санитарным нормам. Детям не хватало коек в палатах, а специализированные палаты были разбросаны по разным медицинских учреждениям города. Это затрудняло диагностику и лечение детей. В 2011 году местные власти решили строить за городом новую больницу. В итоге проект пролежал до 2016 — и корпуса начали наконец строить. Правда, в другом месте — в центре города, рядом со старым зданием. 

Кто платил за больницу

В 2016 году президент посетил стройплощадку и поручил ускорить реализацию проекта, оборудовать современной техникой для диагностики и лечения. Еще он пообещал перечислять на строительство свою зарплату. Министерство здравоохранения тоже призвало «скинуться» на новый объект. Пока что точно известно, что деньги выделили деньги через инвестиционную программу Гомельской области, из республиканского и местного бюджетов. Также на проект пошла половина денег из республиканского субботника в 2017 году, часть денег дал бизнес (более 50 организаций) и спортсмены. Всего в 2017 году на строительство перечислили более 350 тысяч рублей и 25 тысяч долларов. Строительство же обошлось в сумму не менее 75 миллионов рублей. 

Кто работал на стройке 

Работы по проекту выполнял Строительный трест № 14 и другие специализированные организации. Бесплатно работали отряды БРСМ и студенческие отряды. Сейчас здания приводят в порядок представители всех медицинских учреждений города: с каждого учреждения здравоохранения 9 июля отправили мыть детскую больницу по десять человек, 10 июля — по двадцать. Работают люди бесплатно, рассказали медики на условиях анонимности. Притом приходить надо со своими тряпками. 

Что же построили

В Гомеле появится современная детская больница с новым диагностическим оборудованием. Построены новые семиэтажные хирургический и неонатальный корпуса. Количество коек для больных увеличится с 362 до 538. Старые здания переживут реконструкцию — и появятся детская консультативная поликлиника, специализированные отделения, лабораторная служба, аптека. Будет расширена учебная база медицинского университета. В итоге специализированная помощь детям будет оказываться в одном месте, а не по всему городу, как раньше.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...