В Гомеле на первых этажах новостроек могут появиться поликлиники

21.06.2018 в 21:37

Чтобы попасть на приём к узко­му специалисту, гомельчане не должны тратить более семи дней с момента обращения в поликли­нику, на прохождение КТ и МРТ — максимум месяц. О доступности медицинского обслуживания шла речь в Гомельском горисполкоме. Подробности сообщает городской журнал “Белка”.

— Есть некоторые сложности с записью к узким специалистам, но мы стремимся к тому, чтобы процесс занимал не больше трёх дней. Попасть к терапевту и гине­кологу уже сейчас жители Гомеля могут в день обращения, — завери­ла главврач Гомельской централь­ной городской поликлиники Ека­терина Цитко.

На быстроту и качество обслу­живания влияет техническая осна­щённость учреждений здравоох­ранения. По словам Екатерины Цитко, одна из главных проблем гомельских поликлиник — как взрослых, так и детских — мораль­но устаревшее эндоскопическое оборудование. Медикам крайне нужны четыре фиброгастроско­па и три колоноскопа, а это 370 тысяч рублей.

И если в «детском вопросе» просматривается перспектива — введённая в строй обновлён­ная областная детская больница на Жарковского проблему закро­ет. Во взрослых такое оборудо­вание может появиться, только если найдутся спонсоры. В город­ском бюджете на новые эндоско­пы денег нет.

Более доступной первичную медицинскую помощь в районах новостроек могут сделать амбу­латории, уверена Цитко. Для это­го достаточно на первых этажах жилых новостроек выделить поме­щения, оснастив их минимальным диагностическим оборудованием — лабораторией и аппаратом ЭКГ.

Открыть амбулатории предложе­но в первую очередь в микрорайо­нах №№94 и 96, где с поликлини­ками дела обстоят особенно остро. Тем более что сейчас в Гомеле пол­ным ходом идёт кампания по пере­учиванию терапевтов и педиатров на врачей общей практики, кото­рые впоследствии могут рабо­тать самостоятельно в амбулато­риях. Если участковый врач лечит сугубо терапевтические заболева­ния, то врач общей практики про­ходит подготовку по офтальмоло­гии, оторинолорингологии, невро­логии, гинекологии.

К слову, в прошлом году педиа­тры Гомеля 340 тысяч раз посети­ли пациентов на дому при социаль­ном стандарте 139 тысяч посеще­ний. В среднем на одного несовер­шеннолетнего гомельчанина при­шлось 18,3 посещения.

Метки:

Обсуждение