PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

В Гомеле под­тверждён один случай заболе­вания корью. Могут ли взрослые сделать прививку?

05.04.2018 в 16:14
"Белка"

Не помню, прививали меня в детстве против кори или нет. Хочу сделать прививку сейчас, даже если за неё нужно будет платить. Куда обращаться? И ещё вопрос: что пред­ставляет собой вакцина? Игорь Николаевич.

— В Беларуси прививают только тех взрослых, кто кон­тактировал с больными корью. Для них прививка будет бес­платной. Используется бельгий­ская вакцина. Платных вакцин против кори сегодня в Гомеле нет. Но и прививаться всем под­ряд не нужно. В соответствии с календарём прививок про­тив заболевания вакцинируют детей в год и шесть лет. Если в детском возрасте вам прививку делали, устойчивый иммуни­тет сохраняется надолго, — рас­сказала городскому журналу «Белка» главный городской внештатный специалист по инфекционным болезням Лариса Ковалёва.

— Если взрослый человек всё же настаивает на прививке, то обращаться ему нужно к тера­певту в свою поликлинику. Рассматриваться вопрос будет в индивидуальном порядке. Одного желания для положи­тельного решения будет недо­статочно, как и доводов вроде «собираюсь ехать на рынок в Чернигов». У терапевта, к сло­ву, можно уточнить и свой при­вивочный статус. Как правило, сведения о прививках хранят­ся в карте пациента.

Против кори используется живая вакцина. Это значит, она приготовлена из ослабленно­го штамма, который не может вызвать у человека болезнь, но способен сформировать имму­нитет. Переносится вакцина хорошо.

На сегодня в Гомеле под­тверждён один случай заболе­вания корью. При малейшем подозрении пациенты госпи­тализируются в Гомельскую областную инфекционную больницу. Там с помощью ана­лиза крови определяют, корь у больного или другая инфекци­онная болезнь.

Метки:

Обсуждение