В Гомельский кожвендиспансер с гонореей и сифилисом приходят знаменитости, банкиры, педагоги… Дворников за длинный язык пугают уголовной статьей

08.03.2018 в 05:50
Марина Шестопалова, "Белка"

Гомельские врачи назвали пу­ти передачи основ­ных венерических заболеваний и дали советы по сохранению ре­продуктивного здоровья, сообщает городской журнал “Белка”.

Рукопожатие ни при чём

В Гомеле диагностикой, лече­нием и профилактикой инфек­ций, передающихся половым пу­тём, занимается областной кожно-венерологический диспансер. Еже­годно здесь проходят лечение более четырёх тысяч человек.

К венерическим заболеваниям относятся инфекции, передающие­ся главным образом половым путём. Основные вензаболевания — гоно­рея и сифилис. Их лечением зани­маются врачи-дерматовенерологи.

— Возбудители ИППП не мо­гут долго жить вне человеческо­го организма. Нельзя заразиться при рукопожатии, чихании, дру­жеском поцелуе, в общественном транспорте, — обратила внимание главврач Гомельского областного кожно-венерологического диспан­сера Екатерина Рублевская.

— К редким, но возможным путям пе­редачи данных инфекций относят­ся использование загрязнённых мочалок, полотенец, чужого белья (можно «подхватить» сифилис, го­норею, хламидиоз и трихомониаз), поцелуй, докуривание чужой сига­реты, использование чужой пома­ды, зубной щётки, немытой посу­ды (может передаться возбудитель сифилиса, содержащийся в слюне).

Болеют не только маргиналы

Количество пациентов кожвендиспансера с каждым годом снижа­ется. Если в 90-е в Гомельской об­ласти сифилисом болели две тыся­чи человек в год, то в 2016-м — 127.

Вензаболевание не признак со­циального неблагополучия, счи­тают в диспансере. Сегодня гоно­рея и сифилис обнаруживаются и у вполне благополучных людей. За медицинской помощью обраща­ются и получают лечение банков­ские работники, заводчане, педаго­ги, служащие.

К сожалению, отметили меди­ки, лишь 1% заболевших обраща­ются сами. 30% выявляют доктора во время различных обследований, дерматовенерологи обнаруживают 50% случаев.

В диспансере строго следят за со­блюдением врачебной тайны. Даже дворников и сторожей предупре­ждают об уголовной ответствен­ности, если они кому-то расска­жут, что видели в медучреждении известного или просто знакомого человека. Врачи не «мигрируют» с одной больницы в другую, а годами работают в одном учреждении. Это тоже повышает доверие пациентов, считает главврач.

Как сохранить здоровье

ИППП приводят к бесплодию и инфицированию будущего ребён­ка. Если же была вероятность за­ражения, нельзя заниматься самолечением — нужно как можно ско­рее обращаться за помощью к спе­циалистам. Алкоголизм, табакоку­рение и наркомания грозят невына­шиванием беременности и рожде­нием тяжело больных детей. Раннее начало половой жизни и, как след­ствие, аборты у нерожавших жен­щин являются причинами беспло­дия и развития многих заболеваний.

— Воспитание у молодёжи цело­мудренного поведения, то есть дев­ственного вступления в брак, оказы­вает прямое влияние на улучшение показателей репродуктивного здо­ровья, — уверена врач-гигиенист Гомельского городского центра ги­гиены и эпидемиологии Алла Зи­нович.

И мужскому, и женскому орга­низму нужны полноценные живот­ные белки — мясо, рыба, яйца, мо­лочные продукты.

В мясе у мужчин потребность выше, потому что там содержатся вещества, способству­ющие репродуктивным функциям половой системы.

Женщинам по­лезнее молочные продукты и ры­ба. Всем необходимо употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, зе­лень, орехи.

Наиболее полезными продуктами для половой системы являются яйца, жирная рыба, олив­ковое масло, проросшие зёрна пше­ницы, шиповник, цитрусы, море­продукты, чеснок, кефир и йогурт на натуральных заквасках, печень, сливочное масло, продукты пчело­водства.

По минимуму нужно упо­треблять соль, кофе, чай, шоколад, сахар и алкоголь.

— Если вы будете следовать всем советам медиков, то максимально повысите свои шансы сохранить репродуктивную систему в наилуч­шем состоянии, выносить и родить здоровых детей, — дала рекоменда­цию Алла Зинович.

Метки:

Обсуждение