В Гомеле провели первую в стране операцию на колене с новейшим артроскопическим комплексом

01.03.2018 в 09:39
Станислав Галковский, "СБ. Беларусь сегодня", фото Марии Амелиной

Этот современный аппарат, пока единственный в стране, позволяет с ультравысоким качеством разрешения проводить диагностику и лечение различных патологий суставов и увеличить количество подобных операций в два раза. Наш корреспондент своими глазами увидел, как во время операции с помощью новой технологии был фактически изменен диагноз. Раньше подобное было невозможно.

На операционном столе 18–летний спортсмен. Антон — кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Полгода назад он получил бытовую травму. Признается, что с тех пор при сгибании колена испытывает дискомфорт:

— С помощью УЗИ и МРТ врачи определили, что у меня проблемы с мениском. Часть его откололась, и этот кусочек «заклинивает» колено. Его надо достать. Для меня очень важно вернуться в спортивный строй, так как я учусь в Гомельском государственном училище олимпийского резерва и будущее связываю со спортом.

На большом экране видно, как хирурги проникают в коленный сустав. Хрящ, мениски… Камера плавает в суставной жидкости, словно батискаф. Сложно не заметить сходство. Операцию проводит заведующий травматолого–ортопедическим отделением Гомельской областной клинической больницы, главный травматолог Гомельской области Юрий Косс:

— Благодаря этому новейшему артроскопическому комплексу мы получаем внутри сустава изображение высокого разрешения в режиме онлайн. Система оборудована мощным светодиодным источником света с длительным сроком службы, плюс комплекс рабочего инструментария, множество нужных опций и различного программного обеспечения. Все это позволяет прямо во время операции уточнять диагноз, видя проблемы в суставе, и корректировать хирургическое вмешательство. Очень важно, что сокращается время на операцию, и мы можем вместо одной в день проводить две. Уменьшается и срок реабилитации. Это действительно новый качественный шаг в сравнении с тем оборудованием, на котором мы до этого работали 11 лет.

Среди пациентов в основном молодые люди и мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Все, кто бегает, прыгает, гоняет мяч. Их суставы под угрозой. В год проводится до 500 артроскопических операций на коленных и плечевых суставах, но с новой техникой, отметили хирурги, эта цифра может значительно вырасти.

— А мениск–то целый, — уточняет тем временем один из хирургов.

Видеокамера продолжает обследовать сустав. Вот и проблема найдена. Картинка на экране вносит коррективы в операцию, констатирует Юрий Косс:

— Мы во время операции смогли увидеть, что мениск цел. А вот в хряще обнаружена патология. Если говорить простым языком, часть хрящевой ткани отслоилась и мешает нормальной работе колена. Мы обработали поверхность хряща и извлекли из сустава проблемный кусочек. Благодаря комплексу увидели то, что не показали УЗИ и МРТ, уточнили диагноз и произвели другую операцию.

Комплекс, стоимость которого 484 тысячи рублей, оправдывает вложения. Он приобретен за счет средств областного бюджета. Установка нового оборудования стала одним из этапов реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Метки:

Обсуждение