Самые солнечные: В Гомельской городской клинической больнице № 3 встречали своих маленьких пациентов

23.11.2017 в 11:46
"Вечерний Гомель", фото: ГГКБ № 3

Субботним утром в фойе Гомельской городской клинической больницы № 3 было многолюдно и шумно. В гости к своим спасителям пришли те, за жизни которых с первого вздоха боролись специалисты.

Самые солнечные: В Гомельской городской клинической больнице № 3 встречали своих маленьких пациентовНепоседы-энерджайзеры не давали покоя родителям, которые все же успевали в сотый раз поблагодарить врачей и медсестер за возможность быть в этом счастливом статусе. Тех, кто помог выходить рожденных раньше срока малышей.

Мероприятие «Солнечный лучик», посвященное Международному дню недоношенного ребенка, стало в больнице уже традиционным. Каждый год к неугомонному «детсаду» отвоеванных жизней прибавляются новые.  

Главными участниками праздника стали более 40 детей, появившихся на свет раньше отведенных 40 недель. В силу разных обстоятельств они увидели этот мир раньше. 35 из них родились весом до 1500 грамм. Счастье их родителей было выстрадано. Но благодаря поддержке и профессиональной помощи врачей перинатального центра, они держат на руках своих крох, видели их первые шаги, услышали первые слова.

– Дети, рожденные раньше срока, особенные. Они очень сильные, умеют преодолевать трудности, правильно расставлять приоритеты, умеют искренне радоваться и любить. Это самые светлые и солнечные дети! – рассказывает заведующий педиатрическим отделением для недоношенных детей Гомельской городской клинической больницы № 3, врач-неонатолог высшей квалификационной категории Ольга Креч.

И встречали их соответственно: с анимацией, песнями, музыкальными и познавательными подарками, играми и конкурсами. На отдельном столе – сладости для детской радости.

Родители могли же получить консультации специалистов – реабилитолога, невролога и психолога.

В Гомельской городской клинической больнице № 3 уже много лет действует перинатальный центр, где созданы все необходимые условия для выхаживания младенцев.

Педиатрическое отделение для недоношенных детей входит в состав перинатального центра 2-го уровня ГГКБ № 3. За 30 лет в отделении пролечено более 8500 детей, из них с весом при рождении до 1500 грамм – более 1600 детей, до 1000 грамм – более 180 детей.

В педиатрическое отделение для недоношенных детей госпитализируют «ранних» малышей из роддомов Гомеля и Гомельской области, отделения реанимации Гомельской областной детской клинической больницы, отделения реанимации и детского хирургического отделения ГОКБ. Из центра их выписывают домой с явным улучшением.

В отделении родители получают полную информацию о состоянии ребенка, тактике его лечения, особенностям заболевания, принимают непосредственное участие в уходе за ребенком. Родителям не просто разрешают посещать новорожденного, а стараются активно привлекать маму к уходу за ребенком, общению с ним. Можно брать его на руки, использовать тактильный контакт – метод «кенгуру», легкий массаж, музыку, что только способствует развитию малыша.

Глубоконедоношенные дети находятся в специальных кувезах, где поддерживаются условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни, а также защита от шума и яркого света. Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в сохранении внутриутробной позы. Более крупные малыши находятся в кроватках на специальных матрасиках с подогревом. Климат-контроль в палатах поддерживают кондиционеры.

Как рассказал главный врач Гомельской городской клинической больницы № 3 Иван Худяков, в отделении персоной № 1 является ребенок, персоной № 2 – его мать, поэтому созданы все условия для комфортного совместного пребывания матери и ребенка. 87% детей выхаживаются в отделении совместно с матерями.

Отделение оснащено современной аппаратурой для интенсивной терапии, ухода, выхаживания, лечения и реабилитации недоношенных и новорожденных детей с различными заболеваниями: вирусными, бактериальными инфекциями, заболеваниями бронхо-легочной системы, с врожденными пороками развития, с патологией центральной нервной системы. Используются все возможности лабораторной и функциональной служб.

Ежегодно на планете около 15 млн детей рождаются недоношенными, в среднем это каждый 10-й ребенок.

НАША СПРАВКА

По определению ВОЗ, недоношенным считается ребенок, рожденный на сроке беременности до 37 полных недель. Опыт показывает, более 80 % таких детей становятся полноценными членами общества. Международный день недоношенного ребенка дает возможность рассказать обществу о проблемах, связанных с преждевременными родами. А также воздать дань уважения медикам, которые выхаживают таких детей. 

По статистике, в Беларуси удается выхаживать до 90% «ранних» младенцев, 60 % детей вырастают абсолютно здоровыми. Возможно, кто-то из них станет очередным Марком Твеном, Альбертом Эйнштейном, Исааком Ньютоном, Виктором Гюго, Наполеоном Бонапартом или Вольфгангом Амадеем Моцартом, которые когда-то также родились с чью-то ладошку.

ИЗ ИСТОРИИ

Международный день недоношенных детей был учрежден в 2011 году Европейским Фондом по уходу за новорожденными детьми (EFCNI), организацией MarchofDimes, международным фондом помощи странам  Африки LittleBigSouls, Национальным фондом мам недоношенных детей Австралии. С начала деятельности к международному празднику присоединилось более 50 стран.

2008 год – Первое заседание Европейской родительской организации, обеспокоенной проблемами невынашивания беременности, состоялось в Риме (Италия). Представители организации решили создать Международный день детей, рожденных раньше срока, для повышения осведомленности об этой проблеме. 17 ноября было выбрано из-за основателя EFCNI, у которой 17 ноября 2008 года родилась здоровая дочь, после потери недоношенной тройни в декабре 2006 года.

2009 год – Первый «Международный день повышения осведомленности о недоношенности». В этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо 500 белых шаров – соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года.

2010 год – День повышения осведомленности о недоношенности вышел за пределы Европы.

2011 год – Международный день повышения осведомленности о недоношенности меняет свое название на Международный день недоношенных детей. В праздновании Международного дня по всему миру приняли участие родительские организации, медицинские работники и заинтересованные лица.

С 2012 года – Международный день недоношенных детей расширяет свои границы и многие страны предпринимают шаги для снижения смертности среди недоношенных детей.

Весной 2017 года в Беларуси создано Республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «РАНО». Основной задачей организации является оказание всесторонней помощи недоношенным детям и их семьям в обеспечении доступа к качественному лечению, диагностике и реабилитации.

Метки:

Обсуждение