В школах Гомеля будут готовить шашлык и наггетсы

В школах Гомеля будут готовить шашлык и наггетсы

31.08.2023 в 17:49
"Белка", фото: Мария Амелина

Шашлыки из куриного филе, запечённый дольками картофель и даже «бабушкина» шарлотка. Примеры топовых блюд для школьных столовых показали на городской педагогической конференции.

Шашлык из курицы. Фото носит иллюстративный характер

Народное меню сформировали по итогам эксперимента, который проводился по всей республике. В Гомеле в нем участвовала средняя школа №74. Суть новаторства в том, что школьники после посещения столовой выставляли оценки поданным блюдам. Так был составлен рейтинг предпочтений, на основании которых исключили из рациона «невкусную» еду.

Как рассказала городскому журналу “Белка” директор Гомельского городского комбината школьного питания Ольга Порташ, достаточного количества баллов для включения в меню не получили рыба жареная и салаты со свёклой и крабовыми палочками. А вот свежие овощи, горошек, кукуруза и фасоль пришлись ребятне по вкусу.

Верхние строчки рейтинга заняли шашлык из куриного филе, запечённая в тарталетке птица с сыром, рыбные наггетсы, лаваш с творогом. Большинство из  них комбинат школьного питания позиционирует как свои фирменные.

Из десертов выбрали шарлотку и пирог на кефире «Зебра».

Стоимость питания, сформированного по экспериментальному принципу, укладывается в утверждённый правительством норматив. Для детей от 6 до 10 лет он составляет 2,43 рубля в день.

Но и это ещё не всё. Первый приём пищи в 74-й школе организовали через три часа после начала уроков. Дети идут на него уже с лёгким чувством голода и обедают с большим удовольствием. Объём подаваемой порции привели в соответствие физиологической потребностью организма ребёнка в зависимости от его возраста и активности.

По словам Ольги Порташ, эксперимент по организации питания распространят на 36 гомельских школ, а к концу учебного года он заработает во всей сети базовых и средних учреждений образования. Подключаться к проекту школы будут по мере модернизации пищеблоков.

– На основе полученных данных под патронатом Министерства образования создаётся сборник блюд, пользующихся популярностью у детей и их родителей. Гомельским КШП разработаны технологические карты приготовления полусотни топовых блюд из составленного детьми рейтинга. Они будут рекомендованы к применению в школах города, – сообщила Ольга Порташ.

Метки: