На Гомельщине приблизительно 40% пищи для школьников идёт в отходы. В Комитете госконтроля обсудили проблему

На Гомельщине приблизительно 40% пищи для школьников идёт в отходы. В Комитете госконтроля обсудили проблему

25.01.2022 в 17:43

Так, отмечена низкая востребованность учащимися приготовленных блюд. На момент проведения мониторинга на столах в обеденных залах находилось большое количество остатков пищи, которые выбрасывались в отходы.

Причины, почему дети не хотят питаться в столовых, разные: невкусная еда, плохое следование санитарным нормам (например, стаканы с отколотыми краями или пища, размазанная по посуде), ассортимент блюд не отличается разнообразием.

Школьникам не нравятся отварная свинина, свекла, капуста, морковка, морская капуста, лук, хлеб, компот из сухофруктов, перловка. Им хотелось бы чаще видеть в тарелках колбасу, сосиски, куриные котлеты, огурцы, томаты, сладкий перец, сообщает телеграм-канал “Ежу понятно”.

Некоторые порции составлялись таким образом, что школьник просто не смог съесть такое количество пищи. Прозвучали предложения финансово стимулировать поваров готовить более вкусные блюда. Непопулярные блюда при этом исключат. Родителей попросят высказывать пожелания по организации меню, а также мотивировать детей правильно питаться.

При закупке продуктов для готовки специалисты госконтроля рекомендовали в первую очередь обращать внимание на местных поставщиков. Пользование услугами посредников из Минской, Могилевской и Витебской областей приводит к удорожанию школьных обедов.

Напомним, стоимость питания в учреждениях образования вновь изменилась в Беларуси в январе. Цены повысили с 21 числа.

Метки:

Обсуждение