Специалисты Гомельской областной инспекции Госстандарта выявили в трёх наименованиях консервов российского производства (ООО “Сохраним традиции”, Калининград) ДНК животных, мясо которых не заявлено в маркировке состава. Об этом сообщили БелТА в региональной инспекции Госстандарта.
В мясорастительных консервах с бобовыми “Говядина с горохом и луком” в жестяной банке обнаружили ДНК свиньи и ДНК курицы, которые в составе изготовитель не указал.
Кроме того, исходя из указанного состава, наименования и требований ГОСТ “Консервы мясорастительные. Технические условия”, которым замаркирована продукция, консервы должны представлять собой кусочки говядины с горохом и другими компонентами (лук, морковь, соль, специи).
Органолептическая оценка показала: фактически законсервирован разваренный горох с пассерованным луком, морковью и пряностями с включениями кусочков мясных ингредиентов.
“В минуты отчаяния, когда холодильник пуст и в животе урчит, вы бросаетесь в шкаф или кладовую и находите ее – последнюю банку зеленого горошка. Вспоминая теорию диетологии и что-то про сытные углеводы, с жадностью съедаете ее всю и молитесь, чтобы сработало. Но что если в этой банке, помимо нежного аппетитного горошка, вы найдете несколько крупных кусков великолепной говядины? Согласитесь, в этом случае попытка избежать голодной смерти легко превращается в полноценный размеренный ужин с точно выверенным КБЖУ и приятным набором специй”, – пишет о данной консервепроизводитель.
ДНК курицы нашли и в мясосодержащих консервах “Мясо индеек тушеное” и “Мясо уток тушеное”.
Несоответствия состава подтвердили и фактические показатели пищевой ценности продукта. По результатам физико-химических испытаний, в 100 г продукта содержится 8,02 г белков, 9,2 г жиров. Это не отвечает показателям, заявленным на упаковке: белки – 10 г, жиры – 15 г.
К продукции и её поставщику в Беларусь инспекция приняла меры в соответствии с законодательством.