«7 змагаров из 10». Столичные тусовщики заглянули в гомельскую «Будзьму» и составили необычный отзыв

29.11.2018 в 15:58

И снова наши бесстрашные фудхантеры покоряют замкадье — Гомель, в котором Адя не так давно была в рамках легендарного грайнд-круиза. Теперь вместе с Адей и Задя, и они вдвоём оценивают гастрономические возможности юго-восточной столицы Беларуси. Остановка в Гомеле была сделана перед трипом в Чернобыльскую зону, о чём ждите отдельный сияющий материал!

Некоторые фотографии традиционно делались на телефоны для придания обзору максимальной достоверности вкупе с отвращением

Увы, погодные условия (в отличие от Минска в Гомеле к приезду фудблогеров зима уже настала: шёл снег и был сильный пронизывающий ветер) не располагали к долгим, обстоятельным прогулкам. Как и необходимость подъема тогда, когда приличные люди идут спать (в два часа ночи). В общем, необходимость ранней поездки в Припять не позволила реализовать все планы по Гомелю. Однако фудблогеры всё же кое-что посмотрели и кое-чего поели. О последнем и пойдет речь.

Не успели мы отойти от вокзала, как нам тут же указали наше место

ГОМЕЛЬ КОРЧМОВЫЙ (от слова «корчма», конечно же)

«Карчма «Будзьма»

Адя & Задя (почти). Автор: Питер Клусик

Выбор на это заведение пал не случайно — это, как говорят аборигены местные, главный ресторан белорусской кухни в Гомеле. Кроме того, у него удобное расположение: и рядом с квартирой, где остановились шакалы, и рядом с вокзалом. А также у «Будьзмы» первое место среди гомельских ресторанов по оценке TripAdvisor. Последнее вообще по идее должно было бы быть главной мотивацией для зажравшихся и привыкших к всевозможным рейтингам, минчан. Но так ли высок рейтинг этой корчмы на самом деле? К тому же наши читатели советовали нам другие заведения: «Квартирник» или даже «5 капель»… Сейчас всё узнаем!

Не путайте, шакалы: в самом Гомеле это корчма «Будзьма» (ул. Привокзальная, 3а). А за городом – это комплекс «Загараднай Карчмы Будзьма»!

Итак, для хорошего ресторана белоруской кухни важно следующее:

  • интерьер (всё-таки ты должен ощущать, что ты в ресторане белоруской кухни);
  • большое меню (это касается как выбора блюд, так и их выхода);
  • напитки собственного приготовления (как различные настойки типа хреновухи, так и всякие квасы и морсы);
  • музыка (лучше ее отсутствие, ну или хотя бы Сашок Солодуха);
  • возможность расплатиться картой «Халва» (потому что кутить нужно в кредит).

Т.к. шакалам было запрещено фотографировать, мы воспользовались фотографиями с сайта заведения (так что не слишком им доверяйте).

В плане интерьера в корчме пусть и не идеально, но хорошо. Чем-то минский «Грай» напоминает. Играет добротный белорусский рок, шныряют вежливые и быстрые официанты, есть запирающийся на щеколду (!) туалет. С выбором блюд тоже все хорошо: тут тебе и супы, и салаты, и драники, и разнообразные горячие блюда из мяса, птицы и рыбы. Выход тоже радует, учитывая, что засиживаться до упора мы не собирались, хоть и заведения такого формата к этому очень располагают. По факту, полтора блюда на каждого хватило более чем. С напитками несколько неоднозначно: очень вкусный квас, хоть и немного сладковатый, достойная крамбамбуля, а вот хреновуха хоть и очаровала подачей, но разочаровала вкусом — такое ощущение, что пьешь водку с хреном. Но перейдем к меню!

«Капусна-гурковы разнасол» (7 р. 80 к.)

«Капусна-гурковы разнасол»

Был взят один на двоих, на две шакальих печени. Проверено временем, что такая вещь к горячительным напиткам вещь незаменимая. Маринованные огурцы, помидоры, перец, чеснок, квашеная капуста — такой джентльменский набор и чарка настойки просто созданы друг для друга. И испортить это ассорти можно только закупая всё в «Рублёвском» по акции.

Вердикт: 8 закаток из 10 (8/10)

Мачанка «Вясковая» (15 р. 20 к.)

Мачанка «Вясковая»

Оставила неоднозначное впечатление во всем. Обычно для мачанки используют классические тонкие мучные блины, а в «Будзьме» вместо них подают здоровые толстые оладьи на простокваше. А сама мачанка вызывает ещё большее недоумение. Вместо мяса с колбасой и грибами в сметанном соусе подают тарелку с бульоном, в котором плавают кусочки колбасы и мяса с редкими островами сметаны. И нельзя сказать, что это невкусно: колбаса и мясо, на которых не экономили, плохими по определению быть не могут, да и бульон хороший, наваристый. Просто оно как-то очень уж непривычно. О том, что было заказано, Адя не жалеет, но ещё раз брать её бы не стала — классическая мачанка всё же предпочтительнее. Зато порция весит почти под 800 грамм, такую как съешь — так и не встанешь, уже ничего не захочется.

Оценка: 6 блинов на лопате из 10 (6/10)

«Салянка зборная мясная» (7 р. 00 к.)

«Салянка зборная мясная»

Задей была взята солянка, и мы все знаем, почему. Но всё-таки напомним: потому, что это главное мерило уместности заведения в центре города! И солянка оказалась противоречивой: главная проблема её была в том, что она не была горячей. Она была разогретой! Как такое возможно с солянкой в 21 веке?! Она ведь должна обжигать губы, как поцелуй Лидии Ермошиной после очередной элегантной победы! Также отметим, что мясная начинка солянки была слишком мелко нарезана и поэтому превратилась в кашу. В остальном — одни плюсы, потому что только одним таким блюдом в «Будьзме», в принципе, и можно наесться (особенно если вы «маленькое существо», как говаривал когда-то Пятачок, мир праху ему).

Оценка: 7 поджопников повару из 10 (7/10)

«Боршч па-церухоўску з краюхай ды смятанай» (6 р. 80 к.)

«Боршч па-церухоўску з краюхай ды смятанай»

Ещё был продегустирован борщ. Естественно, он сравнивался со своими лучшими украинскими адептами и… проверку суп выдержал! Подавался он роскошно: в обжигающем горшочке и с пухлым тестом в качестве крышечки. Реализация и задумка — блеск! Но и нутро тоже не подкачало: все ингредиенты на месте, разве что мясо могло быть не таким разваренным. Плюс плюха свежей сметаны в отдельной таре. Отличное начало утра, особенно, если вам требуется блюдо для нивелирования последствий «после вчерашнего»!

Оценка: 9 хохлушек из 10 (9/10)

Бонусом отметим салат «Полесский» (неплохо, только очень много сыра), а также местные напитки: чай с облепихой и имбирем (слишком сладкий) и «Напой з журавін» (вполне).

Общий вердиктъ:

Заведение оставило двойственные впечатления. За исключением местной дрянной хреновухи особых недостатков выявлено не было, но от заведения, которое на первом месте в TripAdvisor, ожидаешь большего. Так что пока целесообразнее гомельчанам сесть в 707 поезд, на минском вокзале пересесть на 7 трамвай и доехать до остановки «Парка Горького», а там рукой подать до столичной «Камяницы» с аналогичным, старобелорусским, форматом.

Но это пока ещё не точно! В ближайшее время Адя и Задя сходят в «Камяницу» и проверят, насколько заведение держит марку! И вынесут ей окончательный и беспристрастный вердиктъ!

«Карчма «Будзьма»: 7 змагаров из 10 (7/10)

P.S. А на следующий день, когда шакалы уже собирались обратно в Минск, мы встретили утро нашим фирменным элитным бутербродом «Жирная змейка». Рецепт данного блюда максимально социально-ориентирован и рекомендуется для употребления наименее защищенным слоям населения:

«Жирная змейка» — отличное начало дня (дна)!

Метки:

Обсуждение

Загрузка...