PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

С начала года на Гомельщине зафиксировано восемь подтвержденных случаев отравления грибами, пострадали 11 человек

10.10.2018 в 12:01
Алёна Епишева, "Правда Гомель"

В числе попавших на больничную койку два ребенка, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Медицинская помощь понадобилась четырехлетнему малышу из Гомеля, которому стало плохо после грибного супа. Примечательно, что первое блюдо из боровиков и подосиновиков ела вся семья. Однако отравился только малыш.

— Пищеварительная система ребенка не готова к перевариванию грибов. Вполне закономерно, что организм четырехлетнего малыша отреагировал подобным образом на тяжелую пищу, — пояснила заведующий отделением гигиены питания областного ЦГЭиОЗ Светлана Колеснева.

— Несмотря на то, что белые грибы считаются благородными, детей дошкольного возраста не рекомендовано кормить какими бы то ни было дарами леса: боровиками, лисичками, шампиньонами. Пострадал от употребления лесных деликатесов и 14-летний гомельчанин.

По словам родителей, ребенок ел жареное блюдо из предварительно отваренных сыроежек, опят и свинушек.

Как пояснила врач-гигиенист, свинушки (или поддубники), раньше считались условно съедобными. Однако специалисты больше не рекомендуют употреблять эти грибы в пищу.

Причина того — ядовитое вещество, которое имеет свойство накапливаться в организме. С учетом индивидуальных особенностей, интоксикация может развиться быстро, как и произошло с ребенком.

СОВЕТ ВРАЧА. Любые грибы категорически нельзя давать детям в пищу. Анализ случаев отравления показывает, что некоторые грибники страдают от собственной беспечности: ведут сбор в непредназначенных для того местах, кладут в корзинку все без разбора. К примеру, собирают грибы в городских парках или вдоль дорог. А такие грибы содержат всю таблицу Менедеева.

Нередки случаи, когда пострадавшие затрудняются указать, что именно собирали. Такая слепая страсть к лесным деликатесам приводит на больничную койку. Так, один из пациентов пояснил врачу, что помимо сыроежек и зонтиков сыроежки, брал непонятные грибы.

ВАЖНО. Врачи советуют собирать грибы только в лесу и только те, что не вызывают у вас сомнений. Категорически нельзя брать старые грибы. Один из самых коварных грибов — сыроежка. Дело в том, что она очень похожа на бледную поганку. Смертельно опасный близнец отличается наличием «юбочки» и утолщения на ножке. При этом некоторые любители тихой охоты срезают только шляпки. Таким образом оставляют во мху все опознавательные знаки.

СОВЕТ ВРАЧА. Строго соблюдайте технологию приготовления, иначе даже съедобные грибы могут нанести вред здоровью. Перед употреблением необходимо отваривать и несколько раз сливать воду. При засолке сырых грибов необходимо выдержать не менее 45 дней.

При первых же признаках отравления, не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...