PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

«Меня просто затянуло в готовку»: гомельский пиццмейкер за день может сделать до 80 пицц

21.08.2018 в 13:10
Ольга Астапенко, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

На новом рабочем месте парень с утра до ночи делает пиццы диаметром до полуметра и признаётся, самое сложное в работе повара – подготовить себя психологически к большому потоку посетителей. 

Двадцатилетний Александр Стогул в этом году пошёл на свои хлеба. Молодой специалист – выпускник колледжа кулинарии. По профессии – повар, официант и техник-технолог.

– Бывает, работаешь медленно, никуда не торопишься, а бывает – наплыв. И тогда могут происходить лёгкие запары, – говорит пиццмейкер. – В этих ситуациях нужно не теряться, не паниковать. Главное – организовать рабочий процесс. Подготовил себя – и вперёд.

Александр с детства мечтал быть поваром. Но как дело дошло до выбора профессии, засомневался. Сомнения, впрочем, быстро развеяли профессионалы – преподаватели колледжа кулинарии сказали, что у Саши есть все задатки хорошего повара. 

– Педагоги так интересно рассказывали про нюансы и тонкости кулинарного искусства – меня просто затянуло в готовку, – рассказывает парень. – И вот мечта сбылась! Хотя в семье никто с кулинарией не связан. Отец – военный, мать работает в медицине, сестра – в торговле. 

Александр учился с отличием. Сначала на первой ступени образования в течение года, затем на второй ступени – ещё пару лет. Стажировался у российских и итальянских профессионалов.  

– В Италии обучался мастерству гостиничного дела и, конечно, тонкостям и нюансам готовки и обслуживания, – продолжает Александр. – Также там учился готовить пиццу. Она, впрочем, ничем от нашей не отличается. Разве что печи там на дровах. И ритм работы у итальянцев спокойный, даже если много заказов.  

В пиццерии «Стар Пицца» Саша три месяца. Здесь проходил стажировку во время учёбы, познакомился с талантливыми поварами, понравилось. Поэтому вернулся сюда после учёбы.

Все пиццы здесь, как говорят повара,  «из-под ножа». То есть готовятся в присутствии клиента. Готовка занимает от 10 до 20 минут в зависимости от диаметра. За 12 часов работы Саша готовит до 80 пицц. Пик приходится на выходные. 

– Если много заказов, делаешь по ходу чека, – говорит повар. – Стараюсь не торопиться, иначе начинаю сбиваться, получается уже не то. Тесто заготавливается обычно с вечера напарником, чтобы оно успело «подойти». С утра делаешь нарезку – продукты нарезаешь тонко, одной толщины, всё довольно щепетильно. 

Все виды пиццы, которых в этом заведении 17 (плюс одна по индивидуальному рецепту) специально разрабатывали повара – предшественники Саши. Некоторые виды новых рецептов появились уже после его прихода.

– Самая вкусная пицца для тебя…

– … с говядиной.

– Что не любишь делать?

– Сыр натирать. Это нужно делать на тёрке вручную. 

– А дома готовишь?

– Пиццу? Нет! Хватает на работе (улыбается).

– Какие любимые блюда?

– Благодаря колледжу полюбил итальянскую и французскую кухни – пасты, разновидности ризотто. 

– Самое эксклюзивное блюдо, которое ты приготовил? 

– Это медальоны из нежнейшего филе телятины, когда мы ездили на стажировку в Брянск. Команда мальчиков соревновалась с девочками. Нам досталось мясо, им – рыба. Мы сделали медальоны с соусом демиглас. До этого только в теории знали, как это блюдо готовить. Всё получилось. Тогда мы и команда девочек заняли первые места – вкусно было у обеих команд!

– Дальнейшие планы…

– Служба в армии. Я призывник. Отслужу – дальше видно будет.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...