С началом грибного сезона ежегодно регистрируются случаи отравления, пик которых приходится на конец лета. За истекший период 2018-го уже пострадал один ребёнок. Как сделать «грибную охоту» приятным, а главное, безопасным занятием, рассказала специалист городского центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Якушевская.

– Отправляясь за дарами леса, старайтесь придерживаться простых рекомендаций. Во-первых, собирайте только заведомо съедобные грибы, те, которые не вызывают у вас сомнений, – отмечает Анастасия Владимировна. – Категорически запрещено брать старые переросшие грибы. В них со временем образуются продукты разложения белков.
Помните: грибы накапливают ядовитые вещества, поэтому не собирайте их в городских парках, скверах, дворах, вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог. Не посещайте лесные массивы, имеющие повышенный фон радиации.

Пристального внимания требуют и опята. Ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки, на шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета, а на ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.
– Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле, – подчёркивает специалист. – Принесённые домой грибы должны быть в тот же день пересмотрены, рассортированы по отдельным видам. Все сомнительные, а также перезрелые нужно не жалея выбросить. Грибы следует зачистить от земли и листьев, а нижнюю часть ножки, загрязнённую землёй, срезать. У некоторых (маслята и мокрухи) необходимо снять со шляпки плёнку, покрытую слизью. Подготовленные грибы промывают в нескольких водах.
Не стоит забывать, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Если после употребления готового продукта возникло хоть малейшее подозрение на отравление – появились головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, – незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.



































