Пойти в лес за грибами и не умереть. Как – рассказали в Гомеле

27.07.2018 в 17:49
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости"

С началом грибного сезона ежегодно регистрируются случаи отравления, пик которых приходится на конец лета. За истекший период 2018-го уже пострадал один ребёнок. Как сделать «грибную охоту» приятным, а главное, безопасным занятием, рассказала специалист городского центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Якушевская. 

Как правило, основная причина таких отравлений – это неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы. А также игнорирование правил хранения и приготовления блюд из некоторых съедобных грибов.

– Отправляясь за дарами леса, старайтесь придерживаться простых рекомендаций. Во-первых, собирайте только заведомо съедобные грибы, те, которые не вызывают у вас сомнений, – отмечает Анастасия Владимировна. – Категорически запрещено брать старые переросшие грибы. В них со временем образуются продукты разложения белков.

Помните:  грибы накапливают ядовитые вещества, поэтому не собирайте их в городских парках, скверах, дворах, вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог. Не посещайте лесные массивы, имеющие  повышенный фон радиации. 

– Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как, например, у бледной поганки или красного мухомора, – обращает внимание врач-гигиенист. – Если отправились в лес за шампиньонами, присмотритесь к цвету пластинок: у настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, они  всегда белого цвета.

Пристального внимания требуют и опята. Ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки, на шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета, а на ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.

– Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле, – подчёркивает специалист. – Принесённые домой грибы должны быть в тот же день пересмотрены, рассортированы по отдельным видам. Все сомнительные, а также перезрелые нужно не жалея выбросить. Грибы следует зачистить от земли и листьев, а нижнюю часть ножки, загрязнённую землёй, срезать. У некоторых (маслята и мокрухи) необходимо снять со шляпки плёнку, покрытую слизью. Подготовленные грибы промывают в нескольких водах.

Не стоит забывать, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Если после употребления готового продукта возникло хоть малейшее подозрение на отравление – появились головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, – незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. 

Метки:

Обсуждение