«Я ухожу красиво»: репортаж с выпускного Гомельского филиала «МИТСО»

06.07.2020 в 23:37
Валерия Шиленкова, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Гомельский филиал международного университета «МИТСО» на днях выпустил в самостоятельную жизнь очередную партию бакалавров и магистров. Журналисты «Белки» посмотрели, как прощаются с вузом новоиспеченные юристы, экономисты, правоведы и логисты.

Из-за коронавируса церемонию вручения дипломов перенесли на свежий воздух, что не помешало сделать событие ярким и запоминающимся. Красная дорожка, музыканты на крыше, воздушные шары с университетской символикой – МИТСО умеет отдыхать красиво.

Пока выпускники вышагивают по красной дорожке, ведущий успевает провести с ними микроинтервью. «Чем запомнилось обучение?» – «Сегодняшним выпускным». «Что пожелаете вузу?» – «Развиваться!». «За что благодарны «МИТСО»?» – «За адекватных преподавателей».

У будущего правоведа Анны Климович при поступлении был широкий выбор вузов и специальностей: девушка набрала 347 баллов. В университете Анна училась на одни лишь «десятки» и даже получила стипендию специального фонда Президента. Девушка признаётся, что ни разу не пожалела, что выбрала «МИТСО».

– Здесь отличный преподавательский состав, есть криминалистический полигон и зал судебных заседаний, – перечисляет плюсы Анна. – Поэтому, когда мне предложили остаться в вузе работать преподавателем, я сразу же согласилась.

«Я ухожу красиво»: репортаж с выпускного Гомельского филиала «МИТСО»

Торжественная часть завершается подбрасыванием в небо конфедераток. Вторую ступень высшего образования в этом году в «МИТСО» получили 46 человек. Выпускники первой ступени тем временем отпускают шары в небо и загадывают желания.

По словам декана факультета экономики и права Татьяны Марцинкевич, в магистратуре в основном учатся представители силовых структур, но есть и работники народного хозяйства.

– У нас готовят магистрантов по четырём специальностям —«Юриспруденция», «Экономика», «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности» и «Управ­ление логистическими систе­мами». Диплом второй ступени необходим не только будущим преподавателям, во многих структурах он требуется для продвижения по службе, – рассказывает о преимуществах декан.

О военнослужащем с дипломом магистра Максиме Дроботе узнаём не от преподавателей, а от студентов младших курсов. На вопрос о своей популярности в «митсошных кругах» парень отвечает с улыбкой:

– Да, знают меня не по учёбе. Когда гомельский и витебский филиалы ездили в Минск на финал «А ну-ка, первокурсника», я там отличился благодаря характерной роли – играл злую сестру принцессы из «Бременских музыкантов». Всем запомнилась бородатая двухметровая женщина в зелёных носках (смеётся).

Но несмотря на весёлый нрав, к своей магистерской работе Максим отнёсся крайне серьёзно: глубоко изучил вопрос и даже дал практические рекомендации.

– Тема моей работы – «Уголовный процесс. Предварительное следствие». Я предложил ввести понятие следственного судьи или судебного следователя, – с воодушевлением рассказывает лейтенант Дробот. – Это такой нейтральный человек, который смог бы присутствовать на предварительном следствии для независимого взгляда на дело.

Не все члены комиссии оценили предложение Максима, но за свежий взгляд и сильные аргументы магистр получил свои девять баллов.

Заместитель командира батальона милиции Центрального отдела охраны Гомеля Дмитрий Мажеев пришёл учиться в магистратуру по двум причинам:

– Во-первых, второе образование пригодится после выхода на заслуженный отдых, во-вторых, лишних знаний не бывает. Тема моей магистерской – «Визовая политика и шенгенское право» не связана с моей нынешней службой, но разбираться в нюансах было интересно.

История Владислава и Дарины Данченко уж очень романтична – всего год назад Владислав был руководителем преддипломной практики у Дарины, а теперь они счастливые молодожёны и магистры.

– Нам проще было справляться с учёбой, ведь мы семья и во всём помогаем друг другу, – держась за руки рассказывают магистры. – Хотим поблагодарить преподавателей. Они всегда относились с пониманием к студентам, это и вызывало желание прилежно учиться, чтобы не расстраивать их и добиваться высот.

Уходим с чужого выпускного с восторгом в глазах: оказывается, банальная церемония вручения дипломов может быть одновременно торжественной, трогательной и весёлой. На крыше студенческая рок-группа «3.10» поёт бессмертный хит «Я ухожу красиво». Действительно, красиво.

Метки:

Обсуждение