Гомельский педагогический колледж имени Л.С. Выготского отмечает своё 105-летие

25.06.2020 в 15:27
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

26 июня Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С. Выготского отметит своё 105-летие. Перед вами его история в фактах и лицах.

Всё началось с учительской семинарии. Начало деятельности Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С. Выготского берёт с учительской семинарии, открывшейся в городе в 1915 году (решение Министерства народного просвещения от 20 мая 1915 года № 22914). В 1919 году семинарию реформировали в краткосрочные педагогические курсы, просуществовавшие до сентября 1921 года. На их базе был открыт педагогический техникум с шестилетней продолжительностью обучения. Начало 20-х годов в истории учебного заведения тесно связано с именем всемирно известного психолога Льва Выготского, который создал в 1923 году кабинет экспериментальной психологии. В 1926 году техникум переименовали в Белорусский педагогический техникум, в 1936-м – в Гомельское педагогическое училище. Три года военного лихолетья учебное заведение находилось в эвакуации в городе Рузаевка Мордовской АССР. 

В 1958 году к названию училища добавилось слово «музыкальное» в связи с открытием музыкального отделения. В 1995 году решением Гомельского облисполкома педагогическое музыкальное училище было преобразовано в Гомельский музыкально-педагогический колледж. 

30 августа 1996 года Кабинет Министров Республики Беларусь утвердил постановление о присвоении учебному заведению имени Л.С. Выготского. В ноябре этого же года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании колледжа.

В первое десятилетие ХХI века сформировалась традиция, свидетельствующая о высоком уровне исследовательских компетенций преподавателей и учащихся, – ежегодное проведение с представителями из других стран открытой научно-практической конференции «Актуальные проблемы образования в наследии Л.С. Выготского». В декабре 2019 года конференция приобрела статус международной.

С 2015 года колледж является участником регионального кластера непрерывного педагогического образования по Гомельской области и активно сотрудничает с другими заведениями по вопросам профессиональной подготовки педагогических кадров. С 2014 года он – член ассоциации «Образование для устойчивого развития», объединяющей учреждения высшего, среднего специального и общего среднего образования Республики Беларусь. С 2014 по 2017 год на базе колледжа был реализован экспериментальный проект по теме «Апробация модели формирования ключевых компетенций в области устойчивого развития у учащихся в процессе профессиональной подготовки». Результатом экспериментальной деятельности явилось осуществление с 2017-го по 2019 год инновационного проекта по данной теме. 

Гордость колледжа – его выпускники. За 105-летнюю историю учебного заведения подготовлено более тридцати тысяч специалистов для системы образования и культуры. Большинство из них остаются верны своему первому профессиональному выбору. Среди именитых выпускников – Александр Аксёнов (второй секретарь ЦК КПБ), Евгений Афанасенко (министр просвещения РСФСР (1956–1966 годы), Роман Соболенко (прозаик, публицист, член Союза писателей Беларуси), Нина Снежкова (заместитель председателя Совета Министров БССР (1970–1985 годы), Владимир Громов (заслуженный работник культуры Республики Беларусь, руководитель народного коллектива «Крупiцкiя музыкi»), Галина Павленок (народная артистка Республики Беларусь). 

В настоящее время многие выпускники работают руководителями в системе образования областного, городского и районного уровней, 29 – директорами и заместителями директоров учреждений образования.

День сегодняшний и завтрашний. Пройдя по коридорам прославленного учебного заведения, мы попросили поделиться своими ощущениями в канун славной даты его преподавателей и учащихся, выделить главное, что характеризует колледж как кузницу педагогических кадров.

Ирина КАЗИМИРОВА, директор Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л.С. Выготского:

– 21 июня исполнился месяц, как я возглавила это учебное заведение, стены которого дышат историей, в котором царит дух творчества, поиска, любви к избранному делу. Нынешний год – особенный: страна отметила 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне, а колледж – своё 105-летие. Мы выпускаем в жизнь 102 специалиста: 53 придут в дошкольные учреждения образования области, 49 – в начальные классы. В новом учебном году в колледже продолжится набор на музыкальное отделение. Скоро начнётся вступительная кампания, и мы ждём желающих стать педагогами: 60 человек – на дошкольное отделение, 30 – на начальное, 25 – на музыкальное. Среди наших учащихся много иногородних. Получают образование 39 сирот. Педагогический коллектив окружает всех заботой, создаёт достойные условия жизни в общежитии. Передо мной как перед руководителем стоит задача сохранить те традиции, которые сложились за 105 лет, и создать новые, чтобы колледж стал одним из лучших учебных заведений в Республике Беларусь.

Виктор ФИЛИПЕНКО, заместитель директора Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л.С. Выготского: 

– Наш колледж готовит не просто педагогов. Весь процесс организации образования построен таким образом, чтобы учащийся всесторонне развивался, реализовал себя во многих сферах. И подтверждение тому – специальная экспозиция в одном из залов колледжа, в которой представлены труды и многочисленные награды преподавателей и учащихся. 

В феврале 2018 года на нашей базе впервые состоялся региональный этап III Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2018 по компетенции «Дошкольное образование». Учащаяся колледжа Ольга Лелявская стала победителем регионального этапа республиканского профессионального конкурса «Третий чемпионат WorldSkills Belarus-2018» и представляла Гомельскую область по компетенции «Дошкольное образование» в Минске на финальном этапе. Она заняла второе место и удостоена диплома II степени Министерства образования Республики Беларусь. 

Ежегодно в колледже осуществляется реализация проектной и творческой направленности – смотр художественных хоров курсов, литературно-
художественное чтение, кукольный театр и многое другое. Обучающиеся в колледже ребята – активные участники жизни города. Назову только несколько побед: в 2015 году первичная организация БРСМ стала лучшей в Беларуси из представленных на смотр-конкурс 11,5 тысячи организаций. Дважды признавался лучшим волонтёрский отряд. Ребята разработали проект «Лето ярких впечатлений» и с 2019 года реализуют комплексную программу по организации летней занятости подростков в оздоровительных лагерях. Учащиеся колледжа Елизавета Пасынкова и Настасья Баришполь прошли отбор и успешно выступили на областном этапе республиканского конкурса «Мисс Беларусь-2020». Так что колледж вправе гордиться своими учащимися.

Надежда ПОДЗОРОВА, преподаватель, «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь»: 

 – Колледж – практически вся моя жизнь. Это моё первое и единственное рабочее место, которому я остаюсь верна с 1987 года. Помимо преподавательской работы, более 10 лет занималась организацией педагогической практики учащихся. Это та сфера, в которой мы видим результаты своего труда, когда проходит апробация возможностей и потенциально заложенных способностей учащихся. Совместно с преподавателем Ольгой Воробьёвой мы написали очерк о колледже, вышедший брошюрой, и соприкосновение со славной его историей было очень волнующим. Менялись названия заведения, но никогда не менялся профиль, миссия – подготовка учителя. В 2017 году мы перешли с четырёх- на трёхгодичное обучение, и это требует большего напряжения для всех нас, чтобы успеть за такой срок подготовить хорошего специалиста. Большую роль играет то, что наше учебное заведение является практикоориентированным: 35 процентов времени отводится на получение профессиональных навыков в учебных заведениях Гомеля. К слову, если в других колледжах есть мастерские, наш кабинет педагогической деятельности – это реальные действия. Мы внедряемся в образовательный процесс, и таким образом происходит развитие личности нашего выпускника. Это, считаю, главное преимущество педагогической подготовки в рамках колледжа.

Елизавета ПАСЫНКОВА, выпускница колледжа-2020:

– Свой трудовой путь начну в родной Губичской средней школе Буда-Кошелёвского района. Буду трудиться рука об руку со своими учителями. Я с детства мечтала стать педагогом, как мой первый учитель, который столько сделал для моего развития. Приятно, что дипломы мы получили в колледже в год его 105-летия. Это придаёт событию трогательную нотку. Колледж – славная страница в моей жизни. Я получила здесь такое колоссальное развитие не только как педагог, но и как организатор интересных мероприятий. Ведь нам здесь давали не только педагогические знания, но и учили думать, искать, побеждать, быть разносторонним человеком. Поэтому для меня очень дорого то, что я участвовала в республиканском конкурсе «Мисс Беларусь-2020». Чтобы успешно пройти испытания, нужно было проявить себя в разных сферах, и в этом плане очень помогла подготовка в колледже.

Когда меня спрашивают: «Каким будешь учителем: добрым или строгим?», я отвечаю, что всегда была очень благодарна педагогам за требовательность. Это меня организовывало, заставляло активнее работать и мыслить. Поэтому и сама хочу быть требовательным, но в то же время сердечным учителем, чтобы дети всегда могли ко мне обратиться с любым вопросом.

Настасья БАРИШПОЛЬ, выпускница колледжа-2020:

– Сейчас в нашей жизни очень волнующий и красивый период – прощание со студенческой жизнью, вступление во взрослую жизнь. У меня, как и у моих однокурсников, уже есть некоторые навыки в профессии. Я проходила практику в гомельской СШ № 21 и в неё возвращаюсь с дипломом учителя начальных классов. Уверена, что преподавание – это моё призвание, что я на своём месте, и не раз слышала такое мнение от старших коллег. Свой первый урок вспоминаю с удовольствием. Было, конечно, волнительно, но страх оставила за дверью и вошла в класс с улыбкой. Есть такая фраза: «Какие руководители, такие и дети». Я хочу научить детей всему тому, чему меня научил любимый колледж. Необходимо постоянно развиваться. И, конечно же, я продолжу учиться заочно сама – на филологическом факультете в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины.

Совмещать работу и учёбу будет непросто, но та закалка, которую мы получили здесь, уверена, поможет справиться с любыми трудностями. Спасибо, колледж! Ты подарил нам крылья. Ты – незабываемая страница в нашей жизни!

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...