Гены и любовь к учителю: родители гомельских гимназистов раскрыли секрет их успеха

09.02.2020 в 00:10
Валерия Шиленкова, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

В гимназии №51 чествовали победите­лей областного этапа республиканской олимпиады и других интеллектуальных конкурсов. Немного статистики, минимум высокопарных речей, максимум душевности. В лёгкой дружеской атмосфере свою минуту славы получили учителя, родители и их талантливые дети. Подробности сообщает городской журнал “Белка”.

Церемонию решили не делать типовой со стро­гими костюмами и чёт­ким сценарием. Обаятель­ная ведущая завуч гимна­зии Ольга Кислова услов­но расселила олимпиад­ников по каждому пред­мету на отдельные этажи «высотки побед». Внизу 12-этажки расположились математики, завоевавшие наибольшее количество дипломов. С каждым но­вым загоравшимся окном награждали очередного победителя. Чествование сопровождалось интерак­тивом со зрителями и яр­кими музыкальными но­мерами.

— В городе и регионе равных нашей гимназии по-прежнему нет, но это не повод расслабляться. Поэтому берём себя в ру­ки и, не сбавляя темпов, готовимся к республикан­скому этапу, — обратился к педагогам и ученикам директор гимназии Алек­сандр Пахучий. — Учи­теля знают, а для роди­телей уточню — «на ре­спублику» отправляются 19 наших детей. Да-да, я не ошибся. Катя Рулев­ская со вторым дипломом на области тоже прошла в заключительный этап.

Ведущая корректно на­помнила директору, для чего он вышел на сцену. Не нарезать новые задачи, а поздравить отличивших­ся детей и их родителей. И Александр Павлович «растаял». Вечер превра­тился в нескончаемый по­ток благодарственных пи­сем и апло­дисментов. Награды по­лучили не только олим­пиадники, но и победи­тели различных интел­лектуальных, творческих и спортивных конкурсов.

По окончании цере­монии корреспонденты «Советского района» по­общались с родителями гимназистов и узнали, сложно ли воспитывать победителей.

Олег Титов, отец Павла из 7«А», обладателя диплома по математике среди 8 клас­сов:

— Мы с женой тоже мате­матики. Но даже нас олим­пиадные задания могут по­ставить в тупик. Приходится искать и разбирать авторские решения, которые, порой, со­вершенно не очевидны. Раду­ет то, что сына сложности не пугают. Ему всё очень инте­ресно, он много читает и сам решает задачи, мы только по­могаем. Даже на хобби время остаётся: Паша занимается робототехникой и достаточ­но успешно.

Татьяна Семеняко, мать Станислава из 8«Б», обладате­ля диплома по географии сре­ди 9 классов:

— Для моего сына глав­ный стимул — достойно под­готовиться к ЦТ. Стас толь­ко в 8 классе, но уже решил, что сдавать тестирование бу­дет по математике и геогра­фии. Надеемся вырастить нефтяника. В победе на олим­пиаде огромная заслуга учи­теля Алины Сергеевны Бакашовой. Только благодаря ей мой сын увлёкся географией. Я считаю, что успехи в любом предмете начинаются с любви к учителю.

Алексей Березняцкий, отец Владислава из 9«А», об­ладателя диплома по истории среди 10 классов:

— Влад всегда старается переубедить людей, которые считают, что история — сухие факты и даты. В первую оче­редь важно понимать, как про­исходят процессы, развивает­ся ход событий.

Сын удивил своим достиже­нием, но это не первая его по­беда. Он занимается историей с пятого класса, самостоятель­но изучает её. Мы с мамой вра­чи, так что у него в этом плане полная свобода.

Сергей Карнаухов, отец Анастасии из 11 «А», об­ладательницы диплома по химии:

— В восьмом классе, ког­да Настя прошла на област­ную олимпиаду, я спросил у неё уравнение Клапейрона- Менделеева. Она его не зна­ла, я показал. Так случилось, что именно эту формулу нуж­но было знать, чтобы решить самую сложную задачу и стать абсолютно первой. С тех пор и побеждаем. В этом году она снова заняла первое место на областном этапе, так что сто баллов по ЦТ у нас уже есть.

Екатерина и Павел Дроздовы, родители Ильи из 9«А», обладателя диплома по математике:

— У нас математическое образование, так что выбор пред­мета был предопределён. Но мы не навязали его, это всё ге­ны… Конечно, просто склонности к точным наукам недоста­точно для высоких результатов. Благодаря гимназии всё и по­лучилось. Александр Николаевич Струк занимается с Ильёй и в будни, и в выходные. Бывает, даже по телефону что-то реша­ют. Ничего не обещали сыну за первое место, но, если вдруг по­просит, будем благосклонны.

Светлана и Алексей Старовойтовы, родители второкласс­ницы Ксении, победившей в составе команды на областных со­ревнованиях по шахматам:

— Нашей дочери 8 лет, она два года занимается шахматами в СДЮШОР №3, имеет 4 разряд. В областном турнире на при­зы Белорусского фонда мира заняла первое место в составе ко­манды гимназии. Хотя мы никогда не следим, какое именно у неё место, потому что для нас это не так важно. Главное, что у дочки есть желание, цель и любимое дело. А мы поддержим её в любом начинании.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...