В Гомеле выбрали самого финансово грамотного школьника региона

16.11.2019 в 22:47
Юлия Митрахович, фото автора, "Гомельские ведомости"

В Гомельском государственном педагогическом колледже имени Л.С. Выготского прошёл областной этап олимпиады по финансовой грамотности. Более 70 школьников и гимназистов отстаивали право представлять регион на республиканском уровне.

В первом этапе, который стартовал в сентябре, приняло участие около 4,8 тысячи учеников 10-11 классов Гомельской области. Из них 741 победитель участвовал в районных этапах.

Олимпиадные задания включали в себя тестовые вопросы  по таким темам, как личные финансы, сбережения, заимствования, цифровой банкинг, деятельность центрального банка, страхование, налоги, инвестиции. Также был ряд задач на расчёты и вычисления, касающиеся финансов.С каждым годом, говорят в жюри, задания всё сложнее. Но одновременно растёт и стремление молодых людей узнать что-то новое, неординарное и интересное.

Судьбу победных мест решил последний, творческий вопрос: почему центральный банк государства не печатает столько денег, сколько хотел бы каждый гражданин?

В Гомеле выбрали самого финансово грамотного школьника региона

– Как раз таки это было самое простое задание. Потому что наступит инфляция и покупательская способность снизится. Ведь политика Нацбанка монетарная и направлена на то, чтобы поддерживать ценовую стабильность, – отчеканивает победитель областной олимпиады Алексей Даниленко, который набрал 88 баллов из 100. – Задания для меня вообще не были трудными. Просто пришёл, сделал, победил.

Алексей Даниленко

Одиннадцатиклассник светлогорской гимназии начал готовиться к конкурсу в сентябре вместе с учительницей по обществоведению и истории Еленой Малофеенко. Связывать свою дальнейшую жизнь с экономикой он не планирует. С седьмого класса участвует в олимпиадах по физике и математике и в эту сферу хочет окунуться после школы. 

Назар Бордак из средней школы №3 Хойников участвует в олимпиаде второй год. В прошлом занял пятое место, в этом – второе. Планирует поступать в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, но это не мешает ему любить математику. На днях прошёл отбор и едет представлять область в телевизионном проекте «Я знаю».

Назар Бордак

Тройку победителей завершил одиннадцатиклассник буда-кошелёвской гимназии Вадим Козлов. Кстати, третье место взял именно благодаря творческому конкурсу.

– Наша область имеет хорошие традиции участия в олимпиаде по финансовой грамотности, – говорит проректор по учебной работе Гомельского областного института развития образования Ольга Блажко. – В прошлом году Кирилл Чигвинцев из средней школы №38 Гомеля занял второе место на республиканском этапе. В позапрошлом – у него было первое место, второе – у Елены Папруги из Рассветовской средней школы. Надеемся следовать традиции.

По словам Ольги Блажко, в обществе в целом очень низок уровень финансовой грамотности. К примеру, не хватает умения рассчитать бюджет семьи, сколько потратить на ту или иную покупку, как выгодно вкладывать деньги. Олимпиада позволяет обратить внимание на эту сторону человеческой жизни. Не обязательно ребята-участники свяжут жизнь с экономическими специальностями, но они в первую очередь будут грамотными в финансовом отношении людьми.

Олимпиада проходит в нашей стране ежегодно, начиная с 2014 года, и является одним из наиболее масштабных и значимых национальных мероприятий по повышению финансовой грамотности молодого поколения. Организаторы олимпиады – Национальный банк Республики Беларусь и Министерство образования Республики Беларусь.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...