Все на виду. В гомельском детскому саду № 100, встроенном в многоэтажку, всего три группы малышей

24.10.2019 в 23:50
Ольга Вальченко, "Знамя юности", фото: Иван Яриванович

Мини-территория, небольшой штат и собственный огородик. Гомельский детский сад № 100 стал первым в стране детсадом, «прописавшимся» на первом этаже жилого здания. Открыли дошкольное учреждение почти два года назад. За это время и воспитатели, и жильцы успели оценить такое близкое соседство.

Близкое соседство жильцов и неугомонных малышей не доставляет проблем ни одной из сторон

Вторая младшая группа в полном составе трет припухшие после дневного сна глазки и послушно рассаживается за столами. Помощник воспитателя Екатерина Новикова разливает по чашкам кефир и раскладывает ломти белого хлеба. Трёхлетний Платон тут же вспоминает:

– И мёдика! – а получив вожделенную добавку, по секрету сообщает мне: – Я юблю мёд!

Платон – парень серьезный и целеустремленный: точно знает, что станет милиционером.

– Буду сийным, чтобы все плеступники не сбежаи!

В маленьком детском саду на первом этаже новенькой многоэтажки по улице Мазурова всего три группы на 80 воспитанников – по одной на каждый возраст, начиная с трех лет. Шириной сад в два подъезда, небольшая территория с детскими площадками окружена забором, вплотную примыкающему к зданию. В компактном учреждении помещаются групповые помещения, музыкально-спортивный зал, собственная кухня, прачечная и даже саночная, которая летом превращается в самокатную и велосипедную. Почти у каждого из малышей есть собственный вид транспорта, по утрам чаще с «тягловой силой» в виде родителей.

Садик новый, с хорошей техникой, мебелью и игрушками

Преимущества у жильцов этой конкретной многоэтажки в вопросе садикоустройства нет. Дети сюда поступают в порядке электронной очереди. Но несколько человек живут, как говорят малыши, «на крыше» – в этом же доме. Как, например, Алёна из средней группы:

– Я живу на «троечке». Сама в лифте эту кнопку нажимаю!

У Алены еще две сестрички. Старшая – уже школьница. С младшей мама пока сидит дома. Окна их квартиры выходят прямо на игровую площадку, следить мама может и за средней дочкой. Воспитатель группы Алла Тищенко вспоминает:

– Когда Алёна болела и оставалась дома, сама, бывало, подходила к окошку и махала детям из группы.

Столь близкое соседство жильцов и неугомонных малышей не доставляет проблем ни одной из сторон. Заведующая садиком Ольга Колесникова наладила взаимодействие с председателем дома:

– Многие в квартирах делали ремонт. Мы очень попросили, чтобы шумные работы по возможности не вели с 13 до 15 часов. Конечно, идеальной тишины никто не требовал, мы же понимаем, что рабочие не могут два часа просто сидеть, но нам всегда шли навстречу.

Вместе с заведующей и старшей группой детишек выходим оценить дворик: качели, ровная травка, прорезиненное покрытие и маленький огородик, на котором летом удалось даже вырастить мини-арбузы. С этой привлекательной территорией тоже поначалу возникли проблемы. Работникам садика ежедневно приходилось убирать горы окурков, которые прилетали с балконов, по всей видимости, от тех же взбудораженных ремонтом жильцов и мастеров. Вопрос через председателя дома решили быстро. Хватило одного внушения и строгого «внизу же дети».

Работать в маленьком садике совсем не проще. Скорее наоборот. У заведующей нет заместителя, не положен по штату. С небольшим количеством воспитателей приходится проявлять больше изобретательности с заменами, если кто-то уходит на больничный. Но плюсов больше, уверена Ольга Колесникова, ранее руководившая большим садом:

– Садик новый, с хорошей техникой, мебелью и игрушками. Здесь проще за всем следить. На виду и сотрудники, и дети. Территория под прицелом восьми видео­камер. А самое главное, раньше мне не удавалось столько времени проводить в группах, как сейчас. Я постоянно контактирую с малышами.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение