Гомель, выпускной вечер новеньких, с иголочки медиков с искрящимися глазами. Завтра будут районная больница, пенсионеры и передовая. А сегодня — красная дорожка, брызги шампанского и красота. Как известно, каждый из них со временем станет министром или даже участковым терапевтом. Именно поэтому мы задавали всем прямой вопрос: «Что вы измените, став министром?» Или уж нечего менять в здравоохранении?..
Спрашивать надо именно сейчас. Пройдет немного времени, жизнь убьет иллюзии, прикрутит фитилек. Эти красавцы и красавицы станут другими людьми, замкнутся, как замкнулись многие до них (очень надеемся ошибиться).
Считается, что у молодежи еще не выработался чиновничий инстинкт самосохранения. Она может позволить себе быть искренней, бросаться в крайности, говорить правду. Это потом старшие коллеги научат их прикрывать… спину, выкручиваться и выговаривать идиотскую фразу про «А у вас есть аккредитация?».
Один из лучших залов Гомеля ломится от двух сотен докторов. Пару часов назад они получили дипломы Гомельского государственного медицинского университета. Вечерние платья и важные костюмы необходимо сейчас использовать с максимальной нагрузкой: неизвестно, когда доведется надеть их в следующий раз.

— Всегда готовы! — едва не срываются в пионерский салют девчонки.

— Будет мясо! — радостно гарантирует кто-то из докторов.
— Видимо, хирург… — догадывается ведущий.

— Чувствовал, что хочу спать.
Наконец-то человек выспится.
К идее примериться к креслу министра здравоохранения люди относятся легко: да хоть сейчас. Внесите. Кто-то все же уточняет:
— А можно говорить, что мы сделаем медицину небесплатной?
— Нельзя, — запрещаем мы.
Не помогло. Едва ли не каждый из собеседников топит за то, что надо платить — тогда здоровье начнут ценить. Даже про увеличение зарплаты говорили гораздо реже. Были и другие идеи.
А теперь просто прямая речь «министров».
Мария Макеева, акушер-гинеколог. Родом из Буда-Кошелева, распределена в Жлобин:

Людмила Зубарева, акушер-гинеколог. Распределена в Ветку:

— Да прямо! Студенты сейчас все богатенькие, смотрите, припарковаться негде…
— Не-е-ет, это родители… Мужья… Сейчас «девяточная» стипендия — немного больше 100 рублей. А надо хотя бы 300. Нет, не слипнется! Надо же быть сильной и независимой к шестому курсу.
Еще (помимо обязательного введения платного здравоохранения, да) необходимо повышать уровень доверия к врачу. Надо сделать все, чтобы человек испытывал чувство благодарности к доктору. Выражаться она может в простом «спасибо» и уважительном отношении. Отключить «я же мать», не учить врача, как лечить, какие таблетки прописать. И интернет! Надо, чтобы там не было никакой информации о медицине.
Александр Богданович, выпускник медико-диагностического факультета. Родом из Осиповичей, распределен в минскую поликлинику:

Еще важно развивать диагностику. Это дешевле, чем потом платить за лекарства.
Егор Прокошин, врач общей практики. Родом из Хойников, распределен в Брагин:

— Разве не наоборот? Как только начинаешь переживать, эффективность падает. Должны быть жестокими и бесчувственными…
— Если врач бесчувственный, он работает, как машина. Ему по барабану пациент, он знает, что в любом случае получит зарплату. Когда врач сочувствует, он работает более качественно. Но это большая нагрузка, риск и нервы. В общем, палка о двух концах, за все хорошее надо чем-то платить…
Кстати, насчет Брагина. Поселок — маленький, люди — добрые, я — счастлив, что туда распределили. До Гомеля 130 километров, буду ездить. Нет, не на мотороллере. Подъемные дадут, думаю машину из салона взять. С учетом чернобыльской зоны и при оформлении контракта на 5 лет выходит примерно $2,5 тыс.
Марина Галкина, педиатр. Гомельчанка, распределена в гомельскую поликлинику:

— Окей, объявили вы страховую медицину — наутро к вашему министерству придет толпа с вилами…
— Да, к сожалению, общество еще не привыкло к такому, но готово к этому нововведению… Надо быть очень смелым человеком, чтобы это внедрить. Но сначала поменять сознание людей.
Марина Березняцкая, хирург. Гомельчанка, распределена в гомельскую поликлинику:

Еще! Сделала бы платными вызовы скорой. Чтобы бабушки, у которых давление недостаточно, как они думают, высокое (или низкое), не вызывали просто так скорую. Пусть платят, если хотят вызвать скорую без причины.
Отменила бы всеобщую диспансеризацию в поликлиниках. Человек ежегодно приходит, даже если на то нет причины. А это большой расход времени и писанина, в результате врач не может уделить больше внимания настоящим пациентам.
Вообще, большое количество бумаг — важная проблема. Из 10 минут, которые отводятся на прием, врач 8 минут заполняет карту. Да, бумажную карту тоже надо отменить, но это уже внедряют.
— Я сколько себя помню, это внедряют…
— Вот да! Уже пора бы.
Анастасия Панфиленко, невролог. Распределена в Марьину Горку:

Еще, считаю, необходимо привести понятие очереди в цивилизованный вид. За час к тебе могут прийти 60 человек, и ты не можешь им отказать. Но и оформить их как полагается тоже не можешь. Неврологический осмотр — это минимум 7 минут. А нужно же еще оформить… В общем, с этим тоже надо что-то делать.
Екатерина Климович, педиатр. Родом из Березы, распределена в Брест:

Истребить очереди? Чтобы они истребились, надо ввести платную медицину.
Еще должен быть платный ложный звонок в скорую. Доходило до того, что бабушки звонили, просили включить им свет, потому что им трудно встать. Для этого они вызывают скорую.
Иван Романов, врач общей практики:

Еще задача для министра — вывести уже наконец наш диплом на международный уровень. Пока же его надо всюду подтверждать, доучиваться…
Антон Сухов, врач общей практики. Родом из Ганцевичей, распределен в брестскую больницу:

Марина Бобла, врач общей практики. Могилевчанка, распределена в Могилев:

Еще надо дать студентам больше возможностей стажироваться в других странах. Чтобы они получали опыт и обязательно возвращались. Это должен быть какой-то обмен специалистами. На самом деле и мы можем многому научить европейцев, и у них есть чему учиться.



























































