В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины со 2 по 3 апреля прошло важное мероприятие: около 700 студентов выпускных курсов узнали места своей будущей работы.

С чего начать свою профессиональную биографию, как построить отношения в коллективе, достойно ли будет оплачиваться нелегкая работа молодого специалиста? Для студентов такие вопросы – ежедневная «пища» для размышлений.
В 2018-2019 учебном году государственному распределению подлежат 750 учащихся, из них 521 — студенты бюджетной формы обучения, 229 – контрактники, 96 – магистрантов.
Процесс распределения – колоссальная работа для комиссии, рассредоточенная на несколько дней. Так, 2 апреля свои первые «трудовые путевки» получили большинство студентов педагогических специальностей.
Все они станут учителями в средних школах, учреждениях дошкольного образования, тренерами и методистами в спортивных детско-юношеских школах олимпийского резерва, специалистами на предприятиях, организациях и др. Некоторые выпускники останутся работать в стенах родного университета.

– Совмещение работы и учебы для меня стало уже привычным делом, – рассказывает выпускница кафедры экономики и управления на предприятии Юлия Клепикова. – В ООО «СофтЛид» меня взяли менеджером недавно, там и буду работать после выпуска.
На распределении студентов 4 курса специальности «Автоматизированные системы обработки информации» лучшим выпускникам были представлены рабочие места в ведущих IT- компаниях.

– Время учебы – прекрасный шанс проявить себя. Мне нравилось принимать участие в конференциях, олимпиадах по IT. Теперь буду работать в EPAM Systems, применяя все те знания, которые получил в университете.
Первые годы работы после распределения – это опыт, время становления, отработка профессиональных навыков и умений.
Буквально через два месяца подготовленные специалисты пройдут итоговую государственную аттестацию, и покинут стены родного вуза в новом для себя статусе.




































