Гомельчанин подал иск к школе за отказ открыть белорусскоязычный класс

15.11.2018 в 12:25
Дарья Моложавская, "Гомельские ведомости"

Суд отказал гомельчанину, который пожаловался на отсутствие белорусскоязычного класса в учреждении образования по месту жительства его дочери-первоклассницы. В школе считают, что ребёнок должен учиться не в одиночку, а в коллективе.

Фото: nn.by

Вчера суд Железнодорожного района рассмотрел жалобу жителя областного центра Сергея Мокренко на деятельность должностных лиц системы образования. По мнению заявителя, отказом создать в средней школе № 5 белорусскоязычный первый класс было нарушено право его дочери на обучение на белорусском языке, а также был нарушен принцип равенства белорусского и русского языков, что гарантируется Конституцией и Кодексом об образовании.

“Мной была пададзена заява на залічэнне маёй дачкі ў 2018 навучальным годзе ў першы клас СШ № 5 Гомеля з беларускай мовай навучання. На яе мне быў накіраваны адказ ад 31.08.2018, падпісаны дырэктарам школы № 5 Таццянай Даманчук, у якім было сказана, што “згодна з пададзенай заявай дачка залічана ў першы клас з рускай мовай навучання.

Пасля гэтага я атрымаў ліст з упраўлення адукацыі Гомельскага гарвыканкама, у якім паведамлялася, што “… сярэдняя школа № 5 у адпаведнасці з патрабаваннямі санітарных нормаў, правілаў і гігіенічных нарматываў , эканамічнай мэтазгоднасці не мае магчымасці адкрыць клас з напаўняльнасцю адзін вучань”.

Таким образом в первый класс дочь заявителя пошла в гимназию № 36 имени И. Мележа, в которой созданы условия обучения на белорусском языке. Но это учреждение образования находится в спальном районе Гомеля, далеко от места проживания семьи Мокренко.

Для семьи это вызвало дополнительные затраты времени и денег. «Чтобы доставить ребенка в школу, мне надо успеть на работу в другой конец города и потом забрать её, я каждодневно проезжаю лишние 25 км», — уточнил истец.

По словам директора средней школы № 5 Татьяны Доманчук, накануне учебного года руководство учреждения образования провело анкетирование родителей, дети которых посещают детские сады в соответствующем микрорайоне. Желание, чтобы их дети обучались на белорусском языке, выразили всего два человека из 130 опрошенных. Ещё один выбрал сразу два языка.

— У нас два государственных языка, — сказала Татьяна Доманчук. — В учреждениях общего среднего образования, начиная со второго класса, одинаковое количество часов белорусского и русского языков. К 28 августа в школу родители подали 30 заявок, среди которых только в одной было пожелание учиться в белорусскоязычном классе.

— В Гомеле созданы все условия для того, чтобы дети могли полноценно развиваться в обществе и взаимодействовать с другими людьми, — сторону ответчика также представляла главный специалист управления образования Гомельского горисполкома Елена Резник. — Если будет запрос на дальнейшее развитие белорусскоязычных классов, то их сеть, безусловно, будет расширяться. Мы знаем, что по запросу законных представителей в двух детских садах Гомеля действуют белорусскоязычные группы. Поэтому всё зависит от желания законных представителей.

Заслушав участников заседания, суд отказал в жалобе. В том числе во внимание было принято то, что обучение одного ребёнка в классе не соответствует педагогическим целям — воспитанию социализированного человека. Также в СШ № 5 отсутствуют технические возможности организовать учебный процесс класса с одним учеником. Помимо этого ребёнок заявителя обеспечен обучением на белорусском языке в другой школе.

Решение суда по этой жалобе может быть обжаловано или опротестовано прокурором в 15-дневный срок.

С таким решением истец не согласился — он намерен обжаловать его в областном суде.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...