«Разве можно так наживаться на детях?» История о том, как две гомельчанки хотели подешевле собрать дочек в школу, но попались на удочку «не мошенников»

27.08.2018 в 22:47

Мы живём в замечательное время, когда каждый с предпринимательской жилкой и хоть каким-нибудь первоначальным капиталом может легально создать высокодоходный бизнес. Свой собственный. Но если действовать по старинке, то это долго и нудно, зачастую, с непредсказуемым финалом. Гораздо эффективнее придумать хитрую схему, чтобы люди сами несли деньги в кассу, а прибыль измерялась не жалкими 5-20% рентабельности, а как минимум 100%. Такая вот американская мечта в белорусских реалиях.

«Разве можно так наживаться на детях?» История о том, как две гомельчанки хотели подешевле собрать дочек в школу, но попались на удочку «не мошенников»Судя по всему, именно с таким агрессивным проявлением капитализма столкнулись две сёстры-гомельчанки, которые ввиду небольших доходов хотели подешевле собрать своих дочурок третьеклассниц в школу. Но вышло всё совсем не так, как они предполагали. А начиналась эта история так.

– В конце июля мне позвонила девушка, представившаяся представителем магазина «Еврошоп» (в Гомеле находится на Ефремова, 5, там раньше были «Дочки-Сыночки» – прим.). Причём, звонила она на мобильный номер телефона и уже знала мою фамилию имя и отчество. Интересно, откуда? В летнее время я работаю продавцом кваса. Люди, суета… С ходу даже не разобрала, что предлагают. Какие-то кухонные принадлежности, спальные наборы. Отказалась. Почему-то сразу закончить разговор не решилась, и меня спросили о детях. Я сказала, что двух девочек готовим к школе (дочка героини и её сестры – прим.). Пойдём в третий класс, – рассказывает гомельчанка Татьяна.

И тут у женщины на другом конце провода неожиданно появилось предложение, от которого просто нельзя было отказаться – канцелярские наборы с совершенно сумасшедшей скидкой: два комплекта всего необходимого, изначально предлагавшиеся за 130 рублей, готовы были отдать за 90. Это какая же экономия?!

Чувствуете подвох? И вы бы всенепременно отказались бы, ведь вас не проведёшь… Но суть в том, что потенциальному покупателю это всё преподносится в качестве выигрыша. Мол, именно вы среди сотен тысяч белорусов оказались на редкость удачливы и выиграли в беспроигрышную лотерею. И, как минимум, получите приз стоимостью не менее 60 рублей. Надо только заказать два товара в магазине. А потом достать из коробки квиток со специальным кодом и отправить его по СМС. А тут ещё и скидка…

– Я заказала два набора школьных принадлежностей. Говорили, что в одном комплекте идёт 28 наименований. Доставку обещали организовать бесплатно. Надо было только забрать посылку на почте, которая отправлялась с наложенным платежом. Продиктовала свои данные и стала ждать.

Первые подозрения зародились, когда сестра пришла в отделение почты (с паспортом Татьяны, это вроде не очень законно, но практикуется – прим. Progomel.by) забирать посылку и оказалось, что доставка всё-таки стоит денег. 2,69 рубля. Но не отказываться же ради этих копеек (между прочим, это почти 27 тысяч на старые – прим.).

Уже дома сестру ждал неприятный сюрприз. Внутри посылки оказались два набора для творчества «Мульти-Пульти», больше подходящие для детей дошкольного возраста. Итак, что же в них входит? Перечислим:

  • доска для лепки;
  • раскраска «Птицы»;
  • альбом для рисования (8 листов);
  • стакан-непроливайка;
  • набор из трёх кисточек;
  • белый картон (10 листов);
  • двусторонняя волшебная бумага (8 листов);
  • набор фломастеров (6 цветов);
  • раскраска «Азбука»;
  • цветной картон (8 листов);
  • ножницы с линейкой;
  • медовая акварель (6 цветов);
  • набор цветных карандашей (6 цветов);
  • клей-карандаш;
  • тесто для лепки;
  • восковые мелки (6 цветов);
  • детский пластилин (6 цветов);

– Всего 17 наименований. Но ведь обещали же гораздо больше! – расстроено говорит женщина. – Да и в наборах далеко не то, что нужно ребёнку в третьем классе. Если покупать всё отдельно, то за два набора вышло бы рублей 20, не больше. А отдать пришлось 92 с половиной рубля!

Но, может быть, повезёт с кодом? 60 рублей как-никак компенсируют разницу. Благо, необходимый квиток всё-таки обнаружился в коробке. Татьяна отправила заветные цифры по указанному номеру телефона и на всякий случай его набрала, чтобы выразить своё возмущение. В качестве ответа услышала: «Абонент временно недоступен». И так на протяжении нескольких дней.

– Как так можно обманывать народ? Наживаться на детях? – недоумевает Татьяна.

Связаться с администрацией магазина (на самом деле это сеть торговых точек по всей республике – прим.) и получить оперативный комментарий вечером нам не удалось.

Отметим, что с точки зрения законодательства усмотреть признаки мошенничества в данном случае довольно сложно. Как и в случае с чудо-фильтрами для воды, насильно подписывать договор или отдавать деньги на почте никто не заставляет. А обещания… Если условия сделки не задокументированы, то это всего лишь слова. Главное, уметь составлять их в красивые и такие манящие доверчивых граждан предложения.

Обновлено. Сегодня утром в редакцию Progomel.by обратилась Наталья, представитель сети магазинов одной цены «Еврошоп».

«Та, компания, которая описана в вашей статье, не имеет никакого отношения к нашей сети розничных магазинов. Это уже не первый случай, когда используя наше имя и другой логотип, другая компания не самыми честными методами продаёт свои товары.
В течение последних месяцев мы ведем официальное разбирательство с ними, согласно законодательству РБ», – рассказала девушка.

Продолжение истории: Представители ООО «Еврошоп Бел» рассказали, как их двойники кидают гомельчан на деньги, используя их бренд

Метки:

Обсуждение

Загрузка...