PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

В Гомеле предложили способ удешевить стоимость детских садов, встроенных в многоэтажки. Проект планируется опробовать в Шведской горке

23.06.2018 в 19:24
"Белка", фото: Вячеслав Коломиец

При обсуждении в гори­сполкоме темы строи­тельства дошкольных учреждений встал вопрос целесообразности их размещения во встроенно-пристроенных помеще­ниях, как это было реализовано в прошлом году на улице Мазурова. «Дорого!», — высказал свою точ­ку зрения председатель горисполко­ма Пётр Кириченко и поручил рас­смотреть возможность уменьше­ния цены. Оказалось, это возможно. Подробности сообщает городской журнал «Белка».

— Следует различать формирование стоимости жилья и нежилого помещения, в данном случае — детского сада, — возвращает к началам начал руководитель отдела капитального строительства Гомельского домостроительного комбината Ян Шилов. — Во-первых, при строительстве жилья не применяется 20-процентная ставка НДС в отличие от детского сада. В нашем случае налог был применён, несмотря на то что это подарок городу. Во-вторых, квартиры, как известно, сдаются без внутренней отделки, детский же сад был отдан сразу под заселение.

На комбинате уточнили, что во встро­енном помещении есть системы оповеще­ния о пожаре, принудительной вентиля­ции, установлено всё необходимое техно­логическое оборудование для приготовле­ния пищи. Во всех помещениях, где нахо­дятся дети, устроены полы с подогревом.

При отделке применялись самые совре­менные материалы. При наружном бла­гоустройстве использовался рулонный газон. Плюс наружное освещение, систе­ма видеонаблюдения.

— Всё это естественным образом повлияло на окончательную стоимость строительства, сравнивать её с ценой квартир некорректно. Кстати, бетонные стены потянули только на 21% сметы, ещё примерно столько же — системы подачи воды, света и тепла. Всё остальное — перечисленная выше «внутрянка», — заметил Ян Игоревич. — Нам хотелось подарить городу если не идеальный детский сад, то что-то близкое к этому.

Интересно, что окончатель­но строители с этим объектом не попрощались. На предприятии сообщили, что во дворе учреж­дения ещё проведут озеленитель­ную работу. Планируют посадить обещанные деревья. Правда, уже осенью, чтобы саженцы не погиб­ли на жаре.

— Стоимость детского сада составила 2 млн, а если точнее — 1,866 млн рублей. В пересчёте на количество мест для детей полу­чается около 31,1 тыс. рублей на ребёнка. То есть мы уложились в утверждённый правительством норматив для строительства за бюджетные средства — 36 тыс. рублей ещё в ценах 2016 года. При этом, повторюсь, выполнили улуч­шенную отделку.

Детское место может быть и более дешёвым, подтвердили на предприятии, но не за счёт дешё­вой краски. Для этого следует пересмотреть действующие огра­ничения, согласно которым во встроенных помещениях жилого дома нельзя размещать дошколь­ное учреждение длиной более 90 метров. Снятие запрета позволит встраивать садики в многосекци­онные дома и оборудовать один пищеблок на большее количество детских групп. То же относится и к другим вспомогательным поме­щениям.

Так или иначе, предложен­ный проект имеет право на суще­ствование, уверены домостроите­ли. При небольшой корректиров­ке он способен снять напряжён­ность из-за слабой социальной инфраструктуры в новых жилых массивах.

— При корректировке плана детальной планировки Шведской Горки строительство наших домов с детсадами на освободившихся площадях рассматривалось как один из вариантов. В готовом виде документация к нам ещё не посту­пила. Если городская власть при­мет решение в пользу этого про­екта, мы с удовольствием его реа­лизуем, — заключил Ян Шилов.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...