На 4 курсе половина ребят зарабатывали по $250. В ГГУ проходит государственное распределение

04.04.2018 в 18:25
Светлана Хозей, "Гомельские ведомости", фото Владимира Чистика

Государственное распределение стартовало в Гомельском университете имени Ф. Скорины. Получить «путевки» на свои первые рабочие места предстоит более пятистам выпускникам первой и второй ступеней высшего образования. 

На 4 курсе половина ребят зарабатывали по $250. В ГГУ проходит государственное распределениеКакими будут начальные шаги в профессии, как сложатся отношения в коллективе, какую заработную плату получат молодые специалисты? Все эти вопросы тревожат ребят, готовых приступить к новому этапу в своей жизни – построению трудовой карьеры.

В нынешнем году процедура распределения началась с выпускников факультета физической культуры. Оперативно, буквально за 20 минут, 63 юноши и девушки предстали перед комиссией из отдела образования, спорта и туризма Гомельского облисполкома и поставили свои подписи в ведомостях. Среди всех студентов 13 человек трудоустроены согласно целевому направлению, двое останутся в университете в качестве преподавателей. 

– Уже целый год совмещаю учебу с работой в вузе, – рассказывает магистрант Сергей Лашкевич. – Здесь же, на кафедре спортивных дисциплин, продолжу преподавание. Студенческие годы для меня уже позади, однако образование не закончено – планирую поступать в аспирантуру. 

Основная масса выпускников станут учителями физической культуры в средних школах, детских садах, тренерами и методистами в спортивных детско-юношеских школах олимпийского резерва, на предприятиях, организациях и др. 

Так, начать тренерскую деятельность по легкой атлетике в Гомельской спортивной школе №2 «Динамо» предстоит Дмитрию Лазарову. В целом своим трудоустройством выпускник доволен, ведь ему, мастеру спорта по легкой атлетике, придется заниматься любимым делом. И к прогнозируемым трудностям парень вполне готов:

– Быть тренером непросто, это большая ответственность. Расслабляться в этом деле не получится, нужно собрать команду, сделать из школьников хороших спортсменов, которые смогут достойно представлять Беларусь на спортивных соревнованиях.

К слову, перед комиссией по распределению предстали и те, кто уже успешно начал спортивную карьеру – это члены сборных и национальных команд республики. Эти ребята неоднократно участвовали в состязаниях международного уровня и имеют высокие награды. 

– Занимаюсь академической греблей с 8 класса, – делится Татьяна Лыскина. – Распределение для меня не стало сюрпризом, ведь уже на протяжении нескольких лет я представляю нашу страну в соревнованиях в составе белорусской сборной. 

Свою подпись в ведомости распределения поставила и выпускница магистратуры Ольга Силкина. На счету у спортсменки несколько побед в чемпионатах республики, Европы и мира:

– Начала заниматься современным пятиборьем еще в школе, однако основные мои достижения, победы и медали связаны с периодом учебы в университете. Здесь я нашла помощь и поддержку, состоялась как спортсменка, а потому ГГУ останется одним из самых светлых жизненных воспоминаний. 

С позитивными воспоминаниями будет связан первый день распределения у будущих филологов, биологов, психологов, историков и физиков. Представители остальных пяти факультетов вуза определяться со своими рабочими местами до 5 апреля.

Буду работать в IT

EPAM Systems, компании Гомельского технопарка, предприятия и организации сферы IT станут первыми рабочими местами большинства выпускников факультета физики и информационных технологий Гомельского госуниверситета им. Ф. Скорины.

Девяносто молодых специалистов уже на пороге окончания вуза, статус старшекурсников позволяет им делать выводы и обобщения относительно прошедшей учебы:

–  Успеваемость на «отлично», конечно, совсем неплохо, однако я советую будущим студентам факультета делать усиленный  упор на практику, взаимодействие с компаниями – будущими работодателями, – говорит Мария Кравченко.

Девушка – выпускница специальности «Автоматизированные системы обработки информации», ее советы основаны как на собственном опыте, так и на опыте одногруппников:

– На четвертом курсе почти половина наших ребят совмещали учебу со стажировками в EPAM Systems и уже зарабатывали по 250 долларов в месяц. На стажировку попасть непросто, нужно постараться, дважды пройти обучение на специальных курсах. Но результат того стоит. По итогам распределения я начну карьеру в EPAM в должности инженера по созданию программного обеспечения.

Конечно, не всем выпускникам предстоит трудоустройство в ведущих IT-компаниях. Кто-то согласно полученной педагогической специализации отправится на работу в школу, кто-то – на производство, есть и те, кто останутся преподавать в вузе и продолжат научно-исследовательскую  деятельность.

По словам комиссии, в целом распределение на факультете физики и информационных технологий прошло успешно. Наблюдается тенденция к росту спроса работодателей на выпускников вуза.

Метки:

Обсуждение