Министерство образования издало учебник с перепутанными гербами Гомеля и Гродно

15.12.2017 в 13:44

В редакцию newgrodno.by прислала фото читательница Елена, которая была крайне удивлена заданием по математике. 

В учебнике использовано изображения герба Гомеля XIX века

Листая учебник по математике 4 класса, она обратила внимание на гербы Гомеля и Гродно: они были перепутаны между собой. У читательницы возник вопрос – Как Министерство образования Республики Беларусь допустило в печать учебник, перепутав гербы 2 из 6 областных центров Беларуси?

Отметим, что учебное пособие для 4 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения (часть 1) напечатано в 2014 году Национальным институтом образования общим тиражом 49000 экземпляров. И было допущено в печать Министерством образования Республики Беларусь.

Современный герб Гомеля. Веден: 16 июля 1997 года решением городского исполнительного комитета № 802. Описание: в лазуревом поле лежащая золотая рысь. В качестве основы использовался герб 1855 года. Тип щита: французский (русский). Герб одобрен Государственной геральдической службой Республики Беларусь и внесён в Гербовый перечень Республики Беларусь.

Ранее герб Гомеля выдали за гродненский при выпуске спичечных коробков

Настоящий подарок тем, кто коллекционирует изображения городских гербов, непроизвольно сделало ОАО «Борисовдрев», пишет “АиФ”.

При выпуске спичечных коробков с нанесенными гербами белорусских городов предприятие допустило технологическую ошибку, оставшуюся незамеченной.

В свободную продажу попали коробки, на которых над лазурным щитом с изображением рыси нанесена надпись: «ГРОДНО». В результате герб Гомеля выдан за гродненский. В реальности на гербе города над Неманом изображается перепрыгивающий через плетень олень покровителя охотников – святого Губерта с золотым крестом между рогов.

Разбираясь, почему произошла путаница, были рассмотрены и другие коробки из купленной в магазине упаковки. Оказалось, производитель просто сместил картинки и названия при резке бумаги. В результате слово «ГОМЕЛЬ» под гербом с рысью сползло к какому-то иному гербу, а «ГРОДНО» съехало к гомельскому…

Насколько большой оказалась партия коробков с перепутанными гербами, сказать сложно. Однако филуменисты в любом случае заполучили настоящие раритеты, спрос и цена на которые со временем будут только увеличиваться.

Метки:

Обсуждение