Если кто-то начинал зачитывать теорию, спрашивали, зачем он занимался разработкой, если она никому не нужна. Как гомельчанин докторскую в Японии защищал

23.11.2017 в 14:14
Виктория Кашпур, "Правда Гомель", фото: gsu.by, wikipedia.org

Аспирант кафедры радиофизики и электроники факультета физики и информационных технологий ГГУ имени Ф. Скорины Игорь Фаняев защитил докторскую диссертацию в университете Шизуока в Японии и получил диплом доктора философии в области физики (PhD). О том, как занимаются наукой в Стране восходящего солнца, гомельчанин рассказал «Гомельскай праўдзе».

Если кто-то начинал зачитывать теорию, спрашивали, зачем он занимался разработкой, если она никому не нужна. Как гомельчанин докторскую в Японии защищал

От теории…

Обучение гомельчанина стало возможным благодаря тесному сотрудничеству гомельского вуза и университета Шизуока в рамках ассоциации «Интер-Академия».

— Обычно заявок на получение стипендии на обучение от япон­ской стороны не много — только одна-две на всю Беларусь. Кандидатуры подбирают сами профессора, — рассказал Игорь Фаняев. — Я окончил вуз с красным дипломом, и в магистратуре изучал довольно перспективную тему — метаматериалы. Поэтому мой профессор-куратор в ГГУ Игорь Семченко предложил попробовать свои силы. Прошел собеседование с японским профессором на англий­ском языке по скайпу, рассказал ему о своих научных исследованиях, дальнейших планах, и в итоге полетел учиться в другую страну.

Там гомельчанин продолжил исследование метаматериалов (композиционных материалов, свойства которых обусловлены не столько свойствами составляющих их элементов, сколько искусственно созданными периодическими структурами, — прим. автора). Они могут использоваться в антенной технике (подавляют шумы, улучшают прием сигналов), фотонике, оптике и во всем, что связано с электромагнетизмом.

— Получилось так, что тема диссертации «Дизайн и изготовление функциональных метаповерхностей на основе спиралей» совпала с работой, которой я занимался вместе с профессором Вигантасом Мизейкисом, — рассказал Игорь. — Его исследования касались лазерной литографии. И мы решили совместить разработки. Текст диссертации написал за три с половиной месяца. Получилось около 150 страниц. После защиты удивила моя специальность — доктор философии в области физики. На самом деле я не доктор — это просто дословный перевод с английского.

Игорь не единственный аспирант, обучавшийся в университете Шизуока. До него по программе получения двойной ученой степени — доктора философии (Philosophy Doctor (PhD)) в Японии и кандидата наук в Беларуси — прошли подготовку Роман Бекаревич и Алексей Балмаков. К слову, Роман остался работать и жить в Японии, а Алексей вернулся в Гомель — сейчас работает преподавателем в ГГУ.

…к практике

В Стране восходящего солнца Игорь проучился три года. За это время отошел от теории и моделирования, которыми занимался в стенах родного ГГУ, к экспериментам.

— Японцев больше интересует практическое применение разработок. Даже во время презентаций им не важно, как ты пришел к своему результату, а для чего и где его можно использовать, — пояснил собеседник. — На это направлена вся работа в университете. Каждый понедельник один из студентов или преподавателей рассказывал про свои проекты. Если кто-то начинал зачитывать теорию или перечислять стадии работы, у него спрашивали: зачем он занимался разработкой, если она никому не нужна. И это не удивительно: Япония — страна технологий.

Гомельчанин отметил один из интересных моментов общения японцев. После того как аудиторию приглашают поговорить с разработчиком, наступает 30-секундная пауза. Только после неё слушатели начинают задавать вопросы.

Ещё поразило молодого человека отношение японцев к своему делу. Хоть в том же университете и не было строгого графика работы, коллеги по лаборатории приходили к 9:00 и уходили около 22:00. Вдобавок ко всему двери университета открыты круглосуточно. Чтобы уберечь дорогостоящее оборудование и разработки от чужих глаз, вход в здание — по отпечаткам пальцев.

Несмотря на продуктивную научную деятельность, перед окончанием обучения гомельчанину пришлось выбирать — найти работу и остаться или возвращаться домой. Игорь решил попытать удачу и разослал свое резюме во многие университеты. Ответ не заставил себя ждать — профессор из университета Киото пригласил его в качестве научного сотрудника. Так что Игорь еще полгода проведет в Японии. Но оставаться в этой стране надолго пока не планирует — хочет поучиться и поработать в вузах Европы.

Чем запомнилась Япония?

  • Вежливостью. Если не можешь найти нужный адрес или не знаешь, где в магазине прилавок с молоком, тебе не только расскажут, но и лично отведут.
  • На работе есть правило — все свои эмоции и личные проблемы нужно оставлять дома.
  • Практически нигде нет очередей. Персонал быстро обслуживает, вдобавок везде стоят автоматы для приема оплаты и выдачи сдачи.
  • В обед многие японцы спят. У них в порядке вещей — 30 минут отдохнуть за рабочим столом или на диване в лаборатории.
  • Поезда ходят в точности по расписанию. Но билеты дорогие — от 40 до 80 долларов.
  • Если японцы видят иностранца, то думают, что он из Америки.
  • Для новых сотрудников коллеги всегда организовывают вечеринку.
  • В Японии не принято менять место работы — компанию ищут один раз и на всю жизнь.

Метки:

Обсуждение