«Никогда не жалуйтесь на учеников». Старшие коллеги поделились опытом с молодыми учителями Гомеля

02.11.2017 в 17:30
Александр Евсеенко , "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Круглый стол на тему «Учи­тель: профессия, призвание, судьба» прошёл в Гомельском государственном педагоги­ческом колледже имени Л.Выготского. Тон мероприя­тию задали педагоги старших поколений, десятки лет отдав­шие любимой работе и воспи­тавшие не одну тысячу учени­ков. Хотя путь в профессию у каждого был свой.

Всё начинается с любви

Отличник образования Надежда Поташко, много лет бессменно возглавлявшая хорошо известную не только в Мозыре школу №5, вспомни­ла, например, как к ним, полу­голодным и плохо одетым шко­лярам послевоенной поры при­шёл в класс молодой учитель русского языка и литературы. Его грудь украшали многочис­ленные ордена и медали, а свой первый урок он начал с декла­мации стихотворения Констан­тина Симонова «Жди меня…». Он влюбил в себя и в свой предмет буквально весь класс. Именно в тот момент Надежда Ильинична поняла, что очень хочет оказаться на месте свое­го учителя, чтобы и её так же заворожённо слушали ученики. Так впоследствии и случилось.

Сегодня Надежда Поташко сама делится богатым жизнен­ным и профессиональным опы­том с теми, кто решил посвя­тить себя профессии учителя. И напоминает им, что насто­ящий учитель во все времена считался работником идеоло­гического фронта.

Особенно важно, полага­ет опытный педагог, помнить об этом сегодня, когда ярый национализм и нацизм подни­мают голову. И не где-нибудь, а непосредственно у наших границ. Обращаясь к молодё­жи, она посоветовала не забы­вать о главном — всё начина­ется с любви.

Первый урок покажет

Светлана Кучинская, также отличник образования, в 1977 году возглавила гомельскую среднюю школу №8. До это­го работала в комнате школь­ника, была завучем школы. О том, каким она была дирек­тором и педагогом, говорит такой факт: её выпускник, воин-интернационалист Вита­лий Щур, первое своё письмо из армии написал не родите­лям, а своей любимой дирек­трисе. Кстати, он тоже уча­ствовал в работе круглого сто­ла, вручил Светлане Леонидов­не букет цветов и сказал много тёплых слов в её адрес.

С молодёжью Светлана Кучинская поделилась соб­ственным методом отбора творческих личностей для работы в школе. Именно этим её качеством до сих пор вос­хищаются коллеги. Между тем метод прост, как всё гени­альное. Оказывается, Светла­на Леонидовна всегда лично присутствовала на первых уро­ках молодых специалистов. И если видела, что после звонка на перемену дети не бегут сло­мя голову из класса, а толпятся вокруг учителя, делала вывод — из педагога будет толк.

А ещё Светлана Кучинская очень не любит, когда учитель разговаривает с детьми ментор­ским тоном, и терпеть не может так называемое телефонное воспитание. Это когда учителя звонят родителям и просят их воздействовать на своих детей.

— Никогда не жалуйтесь родителям на своих учеников, — напутствовала ветеран обра­зования молодёжь.

Ради счастливого детского смеха

Ученики Носовичской сред­ней школы Добрушского рай­она учителя дополнительного образования Виктора Серпи­кова называют наставником от жизни. И это не красивые сло­ва: заслуженный педагог мно­го лет отдал работе в сельской школе, возглавлял её несколько десятков лет, продолжает вести краеведческую работу. Разу­меется, со своими учениками. На летних каникулах они коле­сят на велосипедах по дорогам Беларуси, России, Украины, участвуют в турпоходах и сла­вянских чтениях.

А ещё Виктор Петрович пишет стихи на белорусском языке. Его девиз по жизни: кто не делает больше того, за что ему платят, тот никогда не получит столько, сколько желает. И речь здесь вовсе не о деньгах, уве­ряет Виктор Серпиков. Учите­ля никогда не входили в разряд высокооплачиваемых работни­ков. Именно поэтому в профес­сию идут те, кому звон монет никогда не сможет заменить счастливого детского смеха.

Метки:

Обсуждение