В Гомеле тринадцать абитуриентов-стобалльников: куда поступила талантливая молодёжь?

23.08.2017 в 13:57
Виктория Трухан, "Белка", фото: Анна Сазонова, Мария Амелина

По данным отдела образования, спорта и туризма горисполкома, в Гомеле тринадцать абитуриентов-стобалльников. На максимальную оценку централизованное тестирование сда­ли четверо выпускников школ и гим­назий Советского района. Нам уда­лось отыскать их и узнать, куда они поступили и чего им это стоило.

В Гомеле тринадцать абитуриентов-стобалльников: куда поступила талантливая молодёжь?

Анна Сазонова: «Знаний, полученных в родной гимназии, достаточно»

Выпускница гимназии №46, 100 баллов по французскому языку

— Начиная с 9 класса неоднократно становилась победительницей и призё­ром олимпиад по французскому языку различного уровня, поэтому специаль­но к тестированию не готовилась, репе­титоров мне не нанимали. Занималась много, иногда даже чересчур. Но мне всё это нравилось, я не заставляла себя. Выходит, чтобы получить сто баллов по французскому, знаний, полученных в родной гимназии, достаточно.

Поступила в БГЭУ на факультет меж­дународных бизнес-коммуникаций. В университет меня взяли без экзаменов благодаря призовому месту на респу­бликанской олимпиаде. Так что сер­тификаты по ЦТ мне не пригодились. Лежат дома как память о школьных мучениях (смеётся).

Кстати, сначала я хотела подать доку­менты в БГУ на лингвострановедение и изучать китайский язык, но не проходи­ла по конкурсу. Немного расстроилась, хотя у меня были неплохие баллы: 100 по французскому, 82 по русскому и 92 по обществоведению.

Карина Пожиток: «Я первый медик в семье»

Выпускница школы №43, 100 баллов по биологии

— У меня не было репетитора, так как в нашей школе преподаёт прекрас­ный учитель Сергей Григорьевич Дуб­ков. Всегда доступно объясняет мате­риал, дополняя его интересными при­мерами из жизни.

Поступила в Гомельский государ­ственный медицинский университет на лечебный факультет. Сложностей не возникло. Кроме 100 баллов на ЦТ по биологии, получила 76 по химии и 91 по русскому языку, плюс хороший аттестат.

В нашей семье нет врачей, но роди­тели поддержали выбор университета, не давили на меня. Я всё решила сама.

Тестирование по биологии было не очень сложным. По сравнению с предыдущими годами, задания стали про­ще. Или мне просто повезло с вариан­том? Покорпеть пришлось над химией, несмотря на то что я основательно гото­вилась к ЦТ, перерешала кучу задач раз­личного уровня.

Подруги Юлия Куриленко и Варвара Дроздова учились в профильном классе гимназии №51, усиленно занимались математикой, постоянно участво­вали в олимпиадах и научных конкур­сах. За помощь хором благодарят сво­его учителя — Александра Николаеви­ча Струка. Девушки поступили в БГУ на факультет прикладной математи­ки и информатики, обе выбрали спе­циальность «Информатика». Даже заявление декану написали, чтобы их поселили в одной комнате общежи­тия. Правда, история дружбы с точ­ной наукой у каждой своя.

Юлия Куриленко: «ЦТ по математике сдала из спортивного интереса»

Выпускница гимназии №51, 100 баллов по математике

— Нынешней весной я получила диплом III степени на республиканской олимпиаде, поэтому ЦТ по математи­ке могла не писать. Но я решила снова испытать себя. Просто из спортивного интереса. В день ЦТ, кстати, перевол­новалась, но потом быстро собралась и выдала наивысший результат. По физи­ке и русскому результаты хуже — 88 и 72 балла.

Меня всё время поддерживала мама, поэтому я ей очень благодарна.

Репетиторы мне не понадобились, потому что я училась в профильном классе. Атмосферу на уроках Алексан­дра Николаевича буду вспоминать ещё долго, особенно его шутки и реакцию одноклассников. У нас был очень силь­ный и дружный класс.

Назвать нас заучками нельзя, потому что мы проявляли себя и во внешколь­ной жизни. А иначе в 51-й никак, дирек­тор не позволит. Так что у меня есть повод сказать огромное спасибо всему педагогическому коллективу гимназии и его руководителю Александру Пав­ловичу Пахучему. Вы самые лучшие!

Варвара Дроздова: «Математика всегда была на первом месте»

Выпускница гимназии №51, 100 баллов по математике

— На факультет прикладной математики и информати­ки БГУ проходной балл вырос в сравне­нии с предыдущими годами на 30 пун­ктов по каждой специальности. Рассчи­тывая на цифры 2016-го, я была спокой­на после сдачи ЦТ. Поволноваться при­шлось во время приёмной кампании, когда увидела свежий проходной балл на «Информатику» — 360. На факуль­тет я по-любому прошла бы, а вот на выбранную специальность могла не попасть. Но пронесло.

Физикой и русским я основатель­но занималась в последний год учёбы в гимназии. Математика же у меня всегда была на первом месте. Я неоднократно участво­вала в предметных олимпиадах, показы­вала высокие результаты, но нынешней весной не получила диплом на республике. Расстроилась? Не то слово. Взять себя в руки помогли роди­тели и учителя.

Я не собиралась связывать свою жизнь с программированием. Предло­жили мама и папа. Да и сама вскоре поняла, что это перспективная отрасль.

Все отличницы заверили нас, что за­дания тестирования несложные и к ним можно подготовиться самостоя­тельно. Тем более сейчас, когда они максимально приближены к школь­ной программе. А это значит, что каж­дый школьник сможет написать ЦТ на сто баллов — главное, вовремя со­браться и перестать нервничать.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...