Более 20 тонн растительности собрали в акватории центрального пляжа Гомеля

26.06.2020 в 21:01
Василий Дубик, фото автора, "Гомельские ведомости"

На водной глади Сожа уборкой растений занимается  немецкий комплекс «Берка».

Более 20 тонн растительности собрали в акватории центрального пляжа Гомеля

 Когда корреспонденты «В» вышли к Сожу, увидели, как швартуется необычное плавсредство. Таких в нашей стране всего три, с гордостью заявили сошедшие на берег мужчины. По их словам, эта дорогая зарубежная техника очень востребована и без дела не стоит. Ее используют на водоёмах и реках по всей стране для уборки водных растений. После очистки ножей от зеленной массы судно отчалило.

Люди с интересом следили, как на водной глади реки занимается уборкой растений немецкий комплекс «Берка». Как стало известно, механические ножи срезают растения на глубине чуть более метра. Эта техника принадлежит предприятию «Минскводоканал». По просьбе администрации Центрального района Гомеля комбайн привезли со столицы для работ в акватории Сожа. Судно спустили на воду при помощи автокрана.

Водные комбайнеры косили водоросли на Соже между пешеходными и автомобильными мостами. Сотрудники ОСВОДа предупреждали отдыхающих на пляже о работающей технике. Ведь у плавающего комбайна есть механические ножи.

Срезанная под водой растительность попадает на конвейер, а затем уплотняется. Заполненный зеленью комплекс у автомобильного моста подплывает к берегу, где содержимое перегружают в наземный транспорт для последующей утилизации.

Стоит сказать, что «Берка» на реке не удаляет водоросли с корнями. Поэтому после уборки подводная флора продолжает развиваться. А рост водорослей зависит от погодных условий, температуры воды и ряда других факторов, в числе которых – низкий уровень воды, как сейчас у нас.

– В минувшем году «Минскводоканал» занимался очисткой акватории Сожа вблизи набережной. Этим летом по просьбе гомельчан растительность убирают со стороны пляжа, – отметил первый заместитель главы администрации Центрального района Гомеля Вячеслав Примак. – На помощь вновь пришла спецтехника. По завершении запланированных работ на центральном городском пляже областного центра востребованный водный комбайн перевезут на другой объект.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...