В Гомеле ограничили купание детей на 5 пляжах

Первые ограничения на купание: водные процедуры для детей в Беларуси нежелательны на пяти пляжах. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы подвели очередные итоги проверок зон отдыха у воды.

— За период с 5 по 11 июня 2020 года проведены обследования 319 зон рекреации, — проинформировали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — На 49 (15,4%) из них установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований в части содержания территории, контейнерных площадок и контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, кабинок для переодевания (раздевалок), общественных туалетов и др.

Специалисты добавили, что по результатам оценки зон рекреации выдано 35 рекомендаций для устранения выявленных недостатков, направлено 35 писем в местные исполнительные органы и ведомства.

— Проведены лабораторные исследования 855 проб воды, из них не соответствовали установленным гигиеническим нормативам 13 (1,5%) проб по санитарно-химическим показателям, 15 (1,8%) проб — по микробиологическим показателям, — отметили в РЦГЭиОЗ.

По состоянию на 12 июня территориальными учреждениями государственного санитарного надзора в связи с несоответствием эпидемиологическим критериям безопасности или нахождением в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии внесены предложения местным исполнительным и распорядительным органам, субъектам хозяйствования, в ведении которых находятся зоны рекреации, по ограничению купания детей на 5 зонах рекреации. Все они находятся в Гомеле. Это пляжи «Роповский», «Каскад-1», «Волотовской», «Прудковский» и «Озерный».

В РЦГЭиОЗ также напомнили, что отдыхающим в общественных зонах отдыха, включая пляжи, рекомендуется соблюдать правила социального дистанцирования, гигиены рук, респираторный этикет. Лицам старшего и пожилого возраста (старше 60 лет), лицам с хроническими заболеваниями желательно воздержаться от посещения общественных зон отдыха. Купаться следует на специально оборудованных пляжах. Посещая общественные зоны отдыха, надо брать с собой свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке, а для питья, мытья фруктов и овощей использовать преимущественно бутилированную воду.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...