Гомельские учёные расшифровали ДНК короеда

11.03.2020 в 18:58

Гомельские ученые расшифровали ДНК жука-короеда. Теперь о главном лесном вредителе известно всё на генном уровне. Это позволит прогнозировать его дальнейшее поведение и выработать меры эффективной борьбы. 

Температура в холодильнике такая же, как зимой в лесу. Поэтому короед просто спит. Пока он не согрелся и не начал ползать, его помещают в пробирку. А там специальный раствор. Дальше эту кашицу помещают в центрифугу. После длительных манипуляций ученые получают ДНК короеда. Остается его прочитать – генетический анализатор делает это без ошибок. Все выводы – на экране.

Иными словами, гибрид – смесь двух разных типов. А это большая редкость. Установленный генетический код позволит ученым узнать происхождение жука – вплоть до лесничества – и спрогнозировать его дальнейшее поведение. К примеру, насколько насекомое склонно к путешествиям и куда направится после спячки.

Места предполагаемых вспышек теперь можно наносить на карту. А данные генетиков – использовать при создании средств борьбы с вредителем. И такие исследования уже проводятся. Совсем маленький – всего пару миллиметров в длину – а столько неприятностей приносит. И пока самый надежный способ остановить короеда – вырубка зараженных деревьев. Масштабная кампания сегодня идет по всей стране. Начинают зимой. Пока жук находится в спячке и не представляет опасности, его легко обнаружить и нейтрализовать. И мало просто срубить. Каждое дерево нужно распилить и сжечь ветки – только тогда короед погибает.

В 2017 году Беларусь пережила настоящее нашествие короеда. С тех пор жук уничтожил порядка 80 тысяч гектаров хвойных лесов. Сейчас – рекордный спад. Больших зараженных площадей уже нет. Остались лишь мелкие очаги по 10-20 соток. В природе жук-короед выполняет исключительно санитарные функции. Перерабатывает сухие ветки. Но произошел сбой, и жук стал стремительно размножаться. Виной всему засуха и снижение уровня грунтовых вод: истощенные деревья стали кормушкой для вредителя. Сейчас, говорят специалисты, важно не потерять то, что есть. И как можно скорее взять на вооружение новые методы борьбы с жуком, включая генетические. Проснется короед приблизительно в начале апреля. К тому времени ученые уже будут в деталях знать его дальнейший маршрут.

Метки:

Обсуждение