Экологический проект: в деревне Севруки под Гомелем листву не сжигают, а создают качественное удобрение

08.12.2019 в 12:26

Жительница деревни Севруки Зоя Ананьева разработала проект, который поможет улучшить экологическую ситуацию в населенном пункте и сделать плодороднее приусадебные участки односельчан.

Идея создать общественный компостер для переработки органических отходов возникла у нее не случайно. Сельский населенный пункт подразумевает экологичность и свежий воздух. Однако каждую весну и осень деревенские улицы заволакивает дымом: люди сжигают листву, сорняки, ветки деревьев. Между тем, все это можно превратить в качественное удобрение.

— Не каждому по силам выкопать у себя на участке компостную яму. Поэтому компостер, которым могут пользоваться все желающие, на мой взгляд, — оптимальное решение проблемы, — говорит Зоя Михайловна.

Свой проект она представила на некоммерческий конкурс Idea Generasion Camp и стала одним из обладателей гранта. Контейнеры для переработки органики были приобретены и установлены недалеко от дома Ананьевых. Нынешней осенью общими усилиями сделали первую закладку опавшей листвы, запустили червяков-переработчиков, которые превращают отходы в гумус. Уже весной сельчане смогут взять из компостера высококачественные удобрения для своих огородов.

— Проблема мусора — глобальная. Чем больше его вывозится на полигон, тем шире становится свалка, которая находится не так далеко от Гомеля и других населенных пунктов. Выход только один — в переработке и вторичном использовании отходов, в том числе органических, — считает Зоя Ананьева.

В будущем она планирует расширить проект, привлечь к участию в нем жителей близлежащего поселка Чёнки и частного сектора города Гомеля. Есть и другая мечта — создание «общих огородов» для жителей
многоквартирных домов.

— На нескольких сотках семьи смогли бы посадить по паре грядок, и, кстати, использовать органические удобрения из общего компостера, — рассказывает автор идеи.

Пока это только планы, но ведь каждое хорошее дело кому-то надо начинать, чтобы к нему подключились единомышленники и помощники. Зоя уже неоднократно становилась инициатором и вдохновителем актуальных и интересных начинаний. По специальности она — маркетолог, а в свободное время координирует работу клуба здорового образа жизни, продвигает другие некоммерческие проекты. Так что, шансов на то, что и эта идея будет успешно реализована, очень много!

Комментарий специалиста

Валерия Шатило, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского райисполкома:

— Практика раздельного сбора бытовых отходов активно внедряется в Гомельском районе. Организован объезд крупных населенных пунктов спецтранспортом, устанавливаются специальные контейнеры. Однако пока для переработки собирают только стекло, пластик и бумагу.

Инициативу по раздельному сбору органических отходов можно только приветствовать, ведь именно они составляют больше половины бытового мусора. Общественный компостер — хорошее начинание. Главное, чтобы люди подошли к этому делу сознательно, не выбрасывали вместе с органикой предметы, которые могут испортить компост.

В тему:

Многопрофильный комплекс по переработке отходов возведут в пригороде Гомеля

55 метров высоту. Самая большая мусорная свалка в Гомельской области продолжает расти

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...