55 метров высоту. Самая большая мусорная свалка в Гомельской области продолжает расти

29.11.2019 в 18:43

В Гомеле подбирают площадку под новый полигон твёрдых бытовых отходов, чтобы как можно скорее начать строительство. Старая свалка переполнена. За полвека она достигла рекордных размеров и сейчас её можно увидеть с разных частей города. Такими темпами уже через два года, по подсчётам, ситуация будет безвыходной. 

Уже 55 метров в высоту, и это далеко не предел. Самая большая мусорная свалка в Гомельской области продолжает расти. Ровно полвека сюда свозят все городские отходы. Ежедневно. Перерывы только на обед. Места практически не осталось.

Валерий Ткачёв, директор предприятия «Спецкоммунтранс»: «Изначально проекта не было, в советские времена не озадачивались этой проблемой, он был поставлен в это место на месте небольшого карьера, и так вот и остался. Приходится расти вверх, это довольно сложно в техническом плане, но выхода другого у нас нет».

Специалисты дают полигону не больше двух лет. Дальше – тупик. Уже сейчас на свалке больше шести миллионов тонн отходов, и это катастрофически много (не соответствует ни техническим, ни экологическим нормативам). 

Чтобы вывалить мусор, машинам приходилось взбираться на самый верх. Другого места не было. А это как заехать на 17-этажку. То еще испытание. Это проблема, конечно, не только Гомельской области. Если в семидесятые в среднем белорус оставлял после себя полкубометра мусора в год, то сегодня эта цифра в три раза больше. И только растет. Идеальная история, к чему стремится страна, – половину из этих объемов перерабатывать, но для этого каждый из нас должен очень следить за раздельным сбором мусора. Пластик, бумага, стекло.

Евгений Андреенко, водитель предприятия «Спецкоммунтранс»: «Сейчас закрыли въезд туда и сказали высыпать снизу, ну, и пока возим вниз. Заехала одна машина – выгрузка происходит быстро, как бы не толпимся, ничего».

Но это на гомельской свалке тоже ненадолго, и все это прекрасно понимают. Решать проблему предстоит кардинально. Городу нужен новый полигон твердых бытовых отходов. Площадку под него, кстати, уже нашли – выбирали из шести вариантов недалеко от города.

Александр Шишкевич, заместитель директора управления капитального строительства г. Гомеля: «Материалы предварительного размещения были переданы в Гипрозем, после подготовки необходимого пакета документов их передадут в Администрацию Президента для согласования, после чего начнется работа по разработке проектно-сметной документации».

Сроки строительства пока не известны, но это будет большой региональный комплекс по обращению с отходами. Кроме нового полигона, в него войдет и современный сортировочный завод. При этом складировать будут только небольшую часть мусора, основные объемы начнут перерабатывать под вторичную упаковку и биогаз.

Андрей Сущевич, председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Это будет вовлекаться в экономику, это создание RDF-топлива опять же для нашей энергетики, и это позволит эффективно использовать отходы, ориентируясь на работу западных стран, где переработка отходов составляет 90 и более процентов».

Старый полигон рекультивируют. Правда, не сразу. Потом здесь предлагают построить горнолыжный курорт, в мире такие технологии сегодня используются. Так что, семнадцатиэтажная гора, которая всем пока доставляет только неудобства, может легко превратиться в популярную у горожан трассу для зимнего отдыха.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...