Сож почистили. Что будет дальше — покажет время

06.10.2019 в 20:21
Мария Зубель, "Правда Гомель", фото Алексея Герасименко

В подборке читательских писем “Хамелеоны, или Почему перестали чистить зарастающий травой Сож” (“Гомельская праўда” за 31 августа) речь шла о состоянии реки в районе Центрального пляжа. 

Зарастание русла Сожа в районе пешеходного моста

Точнее, о зарастании речного русла растительностью. Особенно с правой стороны пешеходного моста. “В прошлом году там мы еще купались, хотя рядом плавали выводки диких уток, — написала от имени отдыхающих наша читательница из Гомеля Мария. — В этом году уже стоит болото…. Река мелеет не только из-за климатических изменений и снижения уровня грунтовых вод. Раньше в черте города стояли баржи с земснарядами, которые чистили и углубляли речное дно. Поэтому Сож был судоходным и более полноводным. Сейчас такие работы не проводятся…”

Трудно не согласиться с автором письма и с тем, что Сож, как и благоустроенная набережная, является роскошным украшением нашего областного центра и любимым местом отдыха горожан. А еще благодатным уголком для рыбаков, сторонников здорового образа жизни и просто любителей природы. Ведь вода — это благо, которое еще в древности оценили наши предки. 

В Гомельском горисполкоме, куда мы направили письмо для комментария, проинформировали, что проблему знают и намерены с ней бороться. Уже нынешним летом специалисты предприятий “Белводпуть” и “ГорСАП” провели первичную очистку акватории реки от водорослей и мусора в районе Центрального пляжа. 

В сентябре такие работы были проведены вторично в районе набережной и пляжа. Для этого пришлось арендовать спецтехнику у предприятия “Минскводоканал”, рассказал заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук. 

Что будет завтра — покажет время. В любом случае, невзирая на погодные аномалии, есть надежда, что даже обмелевший Сож не превратится в заросшую канаву.

В сентябре работы по очистке реки проведены вторично

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...