Сальмонелла в воде и 24-кратное превышение кишечной палочки. Новая информация по пляжам области

Сальмонелла в воде и 24-кратное превышение кишечной палочки. Новая информация по пляжам области

22.06.2019 в 10:23
Алёна Епишева, "Правда Гомель"

Госсаннадзор рассказал, на каких пляжах Гомельщины не рекомендуется купаться и почему.

Когда от зноя плавится асфальт и закипают мозги, горожане устремляются на природу, к спасительной прохладе рек и озер. Однако вместе с ожидаемым облегчением, купальщиков могут ждать неприятные сюрпризы. К ним относятся кишечные инфекции, высыпания на коже, а ещё так называемый “зуд купальщика». 

Чтобы отдых у воды был безопасным, служба госснанадзора ведет постоянный мониторинг состояния пляжей. За минувшую неделю, с 17 по 20 июня, специалисты обследовали все 44 зоны отдыха Гомельщины, которые официально разрешены для купания.

Одно из требований — чистота, которая должна поддерживаться на пляжах, отметили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. По результатам мониторинга, на шести зонах отдыха, пять из которых в Гомеле, выявлены нарушения санитарного состояния территорий и площадок для сбора отходов. 

— Речь идет о мелком бытовом мусоре и окурках, которые отдыхающие не добрасывают до урн, — пояснила исполняющая обязанности заведующего отделением коммунальной гигиены ЦГЭиОЗ Татьяна Савченко. — В частности, была замусорена территория возле контейнерной площадки на Центральном пляже в Гомеле. Не содержался в чистоте городской пляж в Лоеве. Выданы рекомендации для устранения выявленных недостатков. 

Также за неделю были проведены лабораторные исследования 153 проб воды с официальных пляжей. В результате 29 из них не соответствовали установленным нормативам по микробиологическим показателям. Проще говоря — анализ выявил повышенное содержание в воде кишечной палочки. 

К СВЕДЕНИЮ. В пробах, отобранных на двух пляжах, концентрация опасной бактерии превышала допустимую норму в 24 раза! Это пляжи ” Каскад-2″ в Гомеле и “Вирский” в Жлобинском районе.

По состоянию на 21 июня, в Гомельской области купание ограничено на 13 пляжах, не соответствующих критериям безопасности:

Не рекомендуется купание ДЕТЕЙ на пляжах

в Гомеле

● «Каскад – 1» в Центральном районе
● «Прудковский» в Центральном районе
● «Волотовской» Центрального района 

в Светлогорском районе

● городской пляж в райцентре
● на реке Березина г.п. Паричи
● на берегу Светлогорского водохранилища.
● на реке Березина в Чирковичах

Не рекомендовано купание ВЗРОСЛЫХ и ДЕТЕЙ на пляжах

  • «Каскад – 2» Центрального района в Гомеля
  • городской пляж в Калинковичах
  • «Приднепровский» в Жлобине
  • «Вирский» Жлобинского района;
  • городской пляж в Наровле.

Такие меры приняты из-за повторного выявления в воде кишечной палочки.

ДЛЯ ВСЕХ запрещено купание и занятие водными видами спорта 

  • пляж на левобережье реки Припять Мозыре

Причина — обнаружения в воде сальмонеллы, наличие которой не допускается. При купании и заглатывании воды возможно заразиться серьезным заболеванием.

Выбирайте безопасный отдых у воды. Купать малышей в любой “луже” и подвергать их риску — выбор за вами. Одно дело помочить ножки у кромки воды, другое — резвиться в озере по соседству с уточками, собачками, плавающим рядом мусором.

Врачи рекомендуют соблюдать элементарные гигиенические правила 

1. Выбирайте для купания специально отведенные места, оборудованные пляжным инвентарем, спасательным постом. 

2. Не купайтесь в неустановленных местах: в прудах, копанках, лесных озерах, где контроль за состоянием воды не ведется. Затянувшаяся жара способствует ускоренному размножению в воде вредных микроорганизмов. В некоторых таких прудах вода напоминает бульон из кишечной палочки.

3. Риск подхватить кишечную палочку или другого паразита возрастает в озере с непроточной водой, заросшими берегами, где плавают утки и другая живность. Они могут переносить паразитарные заболевания, которыми болеет и человек.

4. Уходя с пляжа, не оставляйте мусор и отходы, аккуратно сложите их в мешки и выбросьте в специальные контейнеры. 

5. После купания необходимо принять душ и вымыться с мылом. 

Метки:

Обсуждение