Неприятный запах возле обойной фабрики в Новобелице едва уловим. Но точка не поставлена

23.01.2019 в 23:56
Роман Старовойтов, "Правда Гомель"

Специфический запах возле обойной фабрики в Новобелицком районе Гомеля, на который жаловались местные жители, стал в разы слабее. Но вопросы к предприятию остаются.

Речь, напомним, идет о филиале «Гомельобои» ОАО «ЦКБ-Консалт», где в начале прошлого года была запущена линия виниловых обоев. После этого в воздухе стал ощущаться неприятный запах. Производство несколько раз останавливали, оборудование модернизировалось. Но жалобы продолжались, инициативная группа граждан побывала и на личном приеме у губернатора. Тогда был организован выезд на место — наличие запаха, пусть и не сильного, подтвердили специалисты областных служб и журналисты.

Глава области поручил усилить контроль окружающей среды в районе фабрики природоохранными службами и сделать все возможное для решения проблемы.

Что мы имеем сегодня? Производство виниловых обоев продолжается. По словам председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Сущевича, запах стал на порядок слабее, хотя все еще присутствует. Модернизация оборудования значительно повысила эффективность очистки выбросов. Замеры воздуха проводятся дважды в неделю: на прилегающей к предприятию территории и непосредственно в фабричной трубе, через специальное технологическое отверстие. Превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ ни в конце прошлого года, ни в начале этого не установлено.

В 2018 году областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провел более 1000 исследований воздуха в районе фабрики, в текущем году — около 200. Превышения ПДК вредных веществ фиксировались лишь пять раз в теплое время года, в июле и августе, рассказала заведующая отделом гигиены центра Татьяна Городецкая. То есть, до того, как на фабрике доработали систему фильтров. С тех пор ПДК пяти основных загрязняющих веществ, включая формальдегид, не превышались.

Тем не менее, на предприятии продолжают принимать меры по выявлению всего спектра загрязнителей, привлекают и зарубежных специалистов. В декабре, например, на фабрике работали эксперты из Курска — их лаборатория аккредитована на определение расширенного спектра веществ. Превышений ПДК вредных компонентов в воздухе куряне не выявили.

Следующий шаг — заключение договора с лабораторией в Санкт-Петербурге. Список веществ, которых могут выявить петербуржцы, еще более впечатляющий. А задача перед специалистами стоит вполне определенная — найти химическое соединение, которое и формирует тот самый запах.

Метки:

Обсуждение