«Гомельская праўда» вместе с госсаннадзором области провела грибной мониторинг рынков Гомеля. Чем рискуют покупатели и что скрывается под крышкой домашней консервации?
Незаконные закатки
Вы спросите: какие грибы, на дворе декабрь. Тем не менее эти лесные дары можно приобрести практически круглый год. В сезон — в свежем виде, в остальное время — в сушеном или консервированном. Гурманы подтвердят: нет ничего лучше солененького опенка или масленка. Отличная закуска к картошечке, а кому-то и под водочку… Впрочем, о закуске чуть позже.
На носу новогодние праздники, как не запастись баночкой-другой? Деликатес найдется практически на любом рынке, где есть торговля с рук. Нередко замечала домашнюю консервацию возле супермаркетов. Пенсионеры, кто со ступенек, кто с асфальта, продают грибочки и урожай с огорода. Маринованный товар, безусловно, представлен и в официальной торговле. Но, судя по всему, бабушкины деликатесы составляют серьезную конкуренцию магазинным.
Есть один существенный нюанс: физическим лицам запрещено торговать грибными закатками. Заведующий отделом гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Городецкая цитирует нормативные документы: «На торговых объектах запрещена реализация грибов несъедобных, съедобных с дефектами либо изготовленных (маринованных, консервированных) в домашних условиях. Сюда относятся различные закатки, солянки и салаты с грибами. Администрация рынка должна обеспечить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к реализации продукции».
Что ж, проверим, как действует торговое табу на практике.
Правила, но не для всех
Центральный рынок Гомеля — первая точка мониторинга. Вместе с врачом-гигиенистом областного ЦГЭиОЗ Мариной Ковалевой направляемся в администрацию торгового объекта. Попутно окидываем взором ряды с сельхозпродукцией. Удивительно, но грибных закаток нигде нет. Маршрут повторили, но уже в сопровождении представителя рынка. Где же домашние опята-маслята? Оказалось, в этом плане здесь строгий контроль. «Нарушения пресекаются на корню», — пояснила контролер-кассир Наталья Козлова. Рассказала, что постоянно курсирует по закрепленному сектору, владеет ситуацией, выявляет нарушителей. «Хочешь торговать, соблюдай правила», — считает контролер.
Привокзальный рынок, который недавно сменил прописку, встретил тремя одинокими продавцами сельхозпродукции. Глаз «порадовала» солянка с грибами. Направляемся к руководству базарчика, чтобы вместе зафиксировать нелегала. Когда вернулись к прилавку, грибная баночка уже исчезла.
Мини-рынок в Западном микрорайоне предлагал закатки с рук. Контролера-кассира на месте не оказалось. За 4 рубля приобретаю баночку моховиков из Цыкунов.
Рынок «Черниговский», увы, не стал исключением. Грибные закатки заметили примерно у трех бабулек. «Нам разрешают», — пояснили продавцы. К слову, сам контролер-кассир Артем Шандраков замялся: «Вроде нельзя торговать». Когда вместе подошли к прилавкам, опытные бабушки спрятали товар, на всякий случай.
Рынок «Прудковский» побил рекорд — как минимум девять точек на сельхозрядах предлагали незаконный ассортимент. Полулитровая баночка стоила 4 — 5 рублей. Как покупатель выбираю консервированные моховички из Чеботовичей. Продавец ничтоже сумняшеся протянула закатку с ржавой крышкой. Что же будет внутри?
Вместе с контролером-кассиром Олегом Зубриновичем убираем с прилавков грибной урожай. Почему нелегально торгуют закатками? «Бывает, а что делать, — пожал плечами сотрудник, — как контролировать жестче? Разбить банки не имею права. Если покупатель отравится, ответственность несет продавец, а не рынок».
Возле «Эконом-маркета», что буквально в сотне метров от «Прудковского», мужчина выставил товар для продажи прямо на асфальт. За литровую банку просил 8 рублей, полулитровую — 4. «В магазине такие грибочки по пять, берите у меня,» — агитировал продавец. Неужели находятся желающие?
Рынок «Заводской» на Сельмаше «разочаровал» отсутствием грибных предложений. Зато нелегальный продавец предлагал «нужный» товар недалеко от входа в рынок.
Торговые ряды «Сельмашевские» пестрели маринованным ассортиментом по бюджетной цене — два рубля за банку. Чего же не взять грибочки из Кравцовки, но не к столу, а для контрольной закупки. Почему лесные закатки в свободной торговле? «Так ведь с этого года можно, — пояснил кассир-контролер рынка, — недавно, к слову, возник конфликт с одним продавцом. Тот уверял, что по новому закону торговля изделиями домашнего изготовления разрешена».
— Указанные новшества касаются реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, — разъяснила врач-гигиенист. — Запрет на продажу маринованных, консервированных и соленых грибов, изготовленных в домашних условиях, никто не отменял.
Торговые ряды «Старый аэродром», следующие на маршруте, лесные закатки не предлагали. «Что ищете? — поинтересовалась одна из пенсионерок-продавщиц. — Грибочки? Их нет».
Отравления грибами на Гомельщине
- 2000 год — 166 человек (7 умерли)
- 2008 год — 36 человек (1 умер)
- 2012 год — 39 человек
- 2015 год — 1 человек
- 2017 год — 25 человек
- 2018 год — 14 человек
Тайный покупатель
В поисках нужного товара решила посетить рынок «Давыдовский». Променад по рядам с сельхозпродукцией дал результат. Вот они — чудесные грибочки, еще и в ассортименте: польские и зеленки с курочками. Цена — 5 рублей за полулитровую банку. Но сошлись на четырех. Мой выбор пал на польские.
Кто знает, может, среди курочек затесались похожие на них поганочки, озвучила свои мысли вслух.

На вопрос, откуда грибочки, пояснила, из Рудни Маримоновой. Ставлю вопрос ребром: проверялись ли грибы на радиацию?
— М-м-м-мм, нормально все, — после некоторой паузы произнесла продавщица. — Мы и сами едим, и наши дети едят. Я постоянно здесь торгую грибами. У меня даже свои с рынка берут. Консервацию не берут на проверку, — убедительно юлила она.
В разговоре я посетовала, что больше нигде на рынке нет маринованных грибов.
— Так не разрешают же продавать, — пояснила пенсионерка и быстро добавила: — Свежие. А закатки можно.
Все грибы, приобретенные с целью контрольной закупки, идут на проверку в лабораторию областного ЦГЭиОЗ. В качестве эксперимента с ними отправляется баночка моховиков, собранных в Чижовке и закатанных моей мамой.
Уж рядовку невтерпеж
Госсаннадзор области не случайно уделяет повышенное внимание теме грибов. На Гомельщине не проходит и года без случаев отравления дарами леса. Среди пациентов не только взрослые, но, увы, и дети, которым вообще нельзя есть грибные деликатесы. К радости врачей, гастрономическая культура населения растет, динамика пострадавших идет на спад.
— Если в 2000-м на Гомельщине отравились грибами 166 человек, из них семь умерли, то в прошлом году было 25 пострадавших и без летальных исходов, — озвучила статистику Марина Ковалева. — Самым спокойным выдался 2015-й, когда зафиксирован лишь один случай отравления. Лето было очень засушливым, отсюда и результат.
С начала текущего года диагноз отравления грибами подтвердился у 14 человек, включая двоих детей из Гомеля. Четырехлетнего малыша накормили супом из боровиков. Хоть грибы благородные, но пищеварительная система ребенка не готова усваивать тяжелую пищу. В другом случае 14-летний школьник попал в реанимацию в тяжелом состоянии. Как выяснилось, накануне ел жаренку из отваренных опят, сыроежек, польских, свинушек. Подобное ассорти выдержит не всякий желудок взрослого человека. Что говорить о подростке?
Чаще всего к отравлению, по словам пациентов, приводили рыжики, зонтики, курочки, поддубники (свинушки), сморчки, а также грибы, похожие на лисички. В этом году к списку добавились рядовки. Зафиксировано два похожих факта отравления поддубниками, пострадавшие — пенсионеры. В первом случае сырые грибы засаливались десять дней, во втором — три недели. Результат дегустации одинаковый — больничная койка.
Грибы традиционно называют тяжелой пищей. Они содержат такой белок, как хитин, который лишь на 50% усваивается организмом. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вообще не рекомендуется употреблять грибы.
К сведению. Вопреки народному мнению, лесные дары — не лучшая закуска для застолья.
— В сочетании с алкоголем условно-съедобные грибы становятся опасными для жизни, — поясняет Марина Ковалева. — Благодаря спирту, из грибов начинают усиленно выделяться яды. При этом повышается их биодоступность, они легко проникают в кровь, оказывают токсичное воздействие на сердце и печень.
Грязные рекордсмены
Есть и другая сторона медали — радиоактивная. После чернобыльских событий повышенное содержание цезия-137 в грибах систематически регистрируется во всех районах области. Поэтому собранные дары леса должны проходить лабораторный контроль.
— С начала года по обращению населения было проверено около 600 проб свежих, вареных и консервированных грибов, — сообщила врач-радиолог Елена Сергеенко. — Превышение допустимых уровней радионуклидов выявлено в 27%. Что касается сушеных грибов, исследовано 140 проб, «засветилось» 40%.
По результатам последних исследований, относительно чистые грибы в Октябрьском, Жлобинском, Светлогорском и Петриковском районах, традиционно грязные — в Наровлянском, Ветковском и Хойникском. Рекорд этого года установили свежие моховики из Наровли. Содержание цезия-137 в них превысило гигиенический норматив в 74 раза! Кто-нибудь хочет «ядерных» грибочков?
Последние годы население самоуспокоилось, констатирует врач-радиолог. Ещё 20 лет назад гораздо активнее несли дары леса на проверку. В 1998 году было исследовано 1616 проб свежих и консервированных грибов, в 2008-м — 1556. Доля грязных проб тогда оказалась 40%. Рекордсменами указанных лет стали грибочки из Ветки и Хойников. Результаты превышали норму в 99 и 97 раз соответственно!
Чем опасно употребление загрязненных грибов? Такие дары не сулят ничего хорошего для здоровья, к тому же влияют на дозу внутреннего облучения человека, пояснила Елена Сергеенко. Установленный порог — 1 миллизиверт в год. За девять месяцев текущего года в области уже зарегистрировано 36 случаев превышения норматива по итогам обследования населения на аппаратах СИЧ. У 35 человек причиной превышения дозы послужило употребление дикорастущих грибов и ягод, у одного — рыбы местного улова.
Лабораторный контроль
Что же показали результаты лабораторных исследований грибных закаток? Уточню, по нормативу содержание радионуклидов не должно превышать 370 Бк/кг. Итак, наименьшее содержание цезия показали моховики из Кравцовки — 70 Бк/кг, неплохой результат у Чижовки — 142 Бк/кг. Цыкуны уложились в норматив — 248 Бк/кг, Рудня Маримонова показала пороговое значение — 366 Бк/кг. Норматив побили моховики из Чеботовичей — 980 Бк/кг. Содержание цезия превысило норму почти в три раза. Пожалуй, такие лесные дары нам и даром не нужны!

Как видим, госсаннадзор не зря бьет тревогу. Грибочки с рынка — как черный кот в мешке. Где их собирали, как проверяли и готовили, правду вряд ли скажут. Главное — продать. Нет гарантии, что купленная с рук банка не окажется «ядерной бомбой» или, откушав грибочков, вы не окажетесь на больничной койке с отравлением.





































