Обойная фабрика в Новобелице: дым исчез, запах пока есть

05.12.2018 в 18:19
Роман Старовойтов, "Правда Гомель"

История с жалобами на неприятный запах возле фабрики «ЦБК-Консалт» (филиал «Гомельобоев») в Новобелицком районе Гомеля получила продолжение. 

На прием к председателю облисполкома пришла инициативная группа граждан из трех человек, представляющая интересы жителей улиц Севастопольской, Станционной, Береговой, Ильича и ряда других. Это в основном частный сектор, прилегающий к территории обойной фабрики. Были озвучены жалобы на исходящий от предприятия запах «паленой резины» и новый раздражающий фактор — шум. 

Хронология событий такова. В январе этого года на предприятии запустили две линии по производству виниловых обоев. Весной появились первые жалобы на дымящую трубу и запах, работа цеха несколько раз приостанавливалась. С привлечением двух НИИ была проведена модернизация оборудования, повысившая эффективность очистки выбросов. Со 2 ноября цех вновь запустили. Жалобы возобновились. 

Жители признают, что проблема с дымом решена. Но запах, по словам участников инициативной группы, стал «более едким». Добавился шум. На приеме присутствовали руководители города и района, а также областных служб — комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Специалисты не отрицают наличие неприятного запаха, однако утверждают, что превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ (формальдегида, аммиака и других) на указанной территории не допущено. Уровень шума выходит за рамки норматива только на отдельных участках в дневное время, когда вместе с фабрикой шумит транспорт.  
Глава области поручил не прекращать мониторинг состояния окружающей среды в районе предприятия и регулярно докладывать ему о результатах.

По инициативе губернатора был организован выезд всех заинтересованных лиц, включая прессу, на место событий. Посетили само предприятие, побывали на прилегающих улицах. Запах действительно ощущался. Шум присутствовал, но только на территории фабрики. Как признался один из участников инициативной группы, запах и вправду был не таким сильным. 

Директор предприятия Андрей Башилов заверил, что ряд направленных на устранение проблемы мероприятий уже разработан. Система фильтров на очистных установках, по его словам, будет усилена. Также для работы с красками подберут другие растворители. Возможно, проведут модернизацию трубы.
Как все это сработает, покажет время.

В тему: Гомельчане создали петицию, направленную на привлечение внимания и решения проблемы с запахом от производства обоев

Метки:

Обсуждение

Загрузка...