В октябре 2018 года подразделениями радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области проведены исследования 1266 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137.
Из частного сектора исследовано 1115 проб пищевых продуктов, превышения РДУ-99 выявлены в 73 (6,5%) пробах.
Превышения зарегистрированы в одной пробе молока в г. Чечерске, удельная активность содержания цезия-137 составила 150 Бк/л, при норме – 100 Бк/л.
Превышения также зарегистрированы в 67 пробах грибов свежих и продуктов их переработки в Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Мозырском, Наровлянском, Речицком, Рогачевском и Чечерском районах, удельная активность содержания цезия-137 составила от 381 Бк/кг (Добрушский район) до 27465 Бк/кг (Наровлянский район), при норме – 370 Бк/кг. Т.е. в последнем случае она превышена в 74 раза.
В 4 пробах грибов сушеных в Кормянском и Наровлянском районах уровни содержания цезия-137, превышающие норматив (2500 Бк/кг для грибов сушеных), находятся в интервале от 9129 Бк/кг (Наровлянский район) до 27738 Бк/кг (Наровлянский район).
Также зарегистрировано превышение содержания цезия-137 в одной пробе сушеной черники в н.п. Завойть Наровлянского района, удельная активность составила 17183 Бк/кг, при норме – 370 Бк/кг. Превышение – в 46 раз.
Проведены исследования 59 проб воды, превышений РДУ-99 не зарегистрировано.
На содержание стронция-90 исследовано 103 пробы пищевых продуктов и воды, превышений РДУ-99 не выявлено.
– Сезон сбора грибов и ягод продолжается и чтобы «тихая охота» приносила только пользу необходимо ещё раз напомнить о простом правиле. Перед употреблением в пищу необходимо проводить исследования дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов, чтобы быть уверенным в безопасности употребляемого продукта, – рассказала заведующая отделением радиационной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Буздалкина.
Лабораторные исследование «даров леса» для населения проводятся территориальными центрами гигиены и эпидемиологии бесплатно. Объём пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.
Не подвергайте себя дополнительному риску, проводите лабораторный контроль «даров леса» и будьте здоровы.
Какие грибы интенсивно накапливают радиацию?
Исходя из способности накапливать изотопы цезия, они подразделяются на четыре группы:
- аккумуляторы – польский гриб (панский или моховик), масленок, моховик;
- сильные накопители – груздь, сыроежка, волнушка, зеленка;
- средние накопители – белый гриб, подберезовик, лисичка, рядовка, подосиновик;
- минимальные накопители – опенок, дождевик, шампиньон, лисички, гриб-зонтик, паненка, строчок, сыроежка, зонтик пестрый.
Государственное учреждение «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» располагается по адресу: ул. Моисеенко, 49. Тел для справок: +375 232 75-72-85.