Зуд, сыпь, паразиты: какие «приветы» из воды можно получить на гомельских пляжах

26.06.2018 в 18:09
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

От жары каждый спасается как может. Некоторые гомельчане отправляются к реке или озеру. Ничего плохого в этом нет, если бы место для водных процедур выбирали разрешённое, передаёт городской журнал “Белка”.

В областном центре девять официальных пляжей. В Центральном районе действуют «Каскад-1» и «Каскад-2» на улице Бровки, «Прудковский» на улице Кожара и «Волотовской» на улице Бородина, «Центральный» (набережная Сожа). В Советском районе — «Западный» в микрорайоне Шведская Горка, «Любенский» и «Роповский» в 5-м микрорайоне. В Новобелицком районе — «Новобелицкий».

Во всех перечисленных зонах отдыха еженедельно проводятся лабораторные исследования воды. По результатам последнего мониторинга не рекомендовано купание детей на «Каскадах» озёр, «Волотовском», «Прудковском», «Западном», «Роповском» и «Любенском» пляжах.

Объявленное ограничение будет действовать до нормализации «микробной» ситуации. Если концентрация кишечной палочки в воде увеличится, а также в случае повторного выявления неблагополучия запрет на купание может коснуться и взрослых.

– С начала купального сезона групповых случаев заболевания не установлено, – успокоила заведующая противоэпидемическим отделением городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Кузьмицкая. – Вместе с тем, количество возбудителей в тёплую пору года постоянно увеличивается. В группу риска входят дети. Потому и ограничения по купанию относятся, прежде всего, к ним.

Ограничения носят рекомендательный характер. Центр гигиены и администрации районов обязаны проинформировать отдыхающих об опасности. Силой вытаскивать купающихся из воды не будут, да и наказания за игнорирование предупреждения нет.

Вся ответственность за допуск детей к водоёму ложится на родителей. Лучше бы к нему вообще не приближаться, но уж если выбрались на пляж, стоит предпринять профилактические меры: соблюдать личную гигиену, находиться  в тени, пользоваться головными уборами, скоропортящиеся продукты оставить дома.

– Энтеровирусные инфекции будут угрожать здоровью отдыхающих до октября-ноября, – предупреждает Кузьмицкая. – Передаются они не только фекально-оральным путём, но и воздушно-капельным. Есть опасность заболевания и при купании. При появлении клинических признаков попадания вируса в организм следует обратиться за медицинской помощью.

Ещё один неприятный житель наших водоёмов – церкарии. Личинки паразитов, живущих на чайках и утках, проникают в одностворчатых моллюсков, а после дрейфуют в ожидании купальщиков.

– Церкарии забираются под кожу человека во время купания, а на суше погибают, вызывая мучительный зуд. Кроме появления сыпи, может повыситься температура. Симптомы проходят через несколько часов или дней. Однако лучше обратиться к врачу за медицинской помощью,  – советует энтомолог центра гигиены Евгений Радькович.

Риск заполучить неприятности возникает в местах обитания водоплавающих птиц и ракушек-улиток. Снизить его можно, приняв душ. А так как ни на одном из гомельских пляжей такой сервис не предусмотрен, следует воспользоваться грубым полотенцем и удалить личинок с кожи механически. Если отдыхающим без разницы, где плавать, то из трёх пляжей Советского района есть смысл выбрать Западный, так как в проточной воде паразиты не развиваются. На мелководье со стоячей прогретой водой им комфортнее.

Пробы воды на всех девяти пляжах Гомеля санитарные врачи берут еженедельно. На остальных водоёмах их не берут вообще, поэтому плавать в них категорически не советуют. Там, помимо инфекционного риска, существует высокая вероятность пораниться о мусор на дне, тогда как на всех официальных пляжах дно чистят водолазы. Причём это не разовое мероприятие. Как заверил ведущий специалист областной организации ОСВОД Сергей Костюченко, подводное обследование всех городских пляжей проводится регулярно вплоть до наступления холодов.

Метки:

Обсуждение