В Гомеле прошёл торжественный митинг на площади Труда

03.07.2020 в 13:44
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Сегодня Беларусь отмечает главный государственный праздник – День Независимости. Торжественный  митинг, посвящённый этой дате, прошёл у мемориального комплекса «Вечный огонь» на площади Труда.

Отдать дань уважения и признательности героям, защитившим нашу землю в той страшной войне, пришли ветераны Великой Отечественной, руководство области и города, бывшие партизаны и подпольщики, труженики тыла, воинские подразделения, почётные граждане, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодёжь.

К собравшимся обратился председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

– Независимость – главная ценность народа. Она позволяет самостоятельно определять социально-экономический путь развития страны, её внутреннюю и внешнюю политику. Открывает перспективы национального возрождения, – сказал губернатор. – В 1945-м солдаты Победы, вернувшиеся с фронта, сложили оружие и взяли в руки орудия труда. В результате до 1950 года в Гомельской области возобновили производство почти все предприятия довоенного времени. Дорогие ветераны, мы гордимся вами и стараемся быть достойными вас.

Геннадий Михайлович напомнил, что к 75-летию Великой Победы в областном центре появились портреты героя-партизана Емельяна Барыкина и маршала Константина Рокоссовского. На месте спаленной деревни Ола в Светлогорском районе возвели впечатляющий мемориал безвинным жертвам войны.

– История нашего Отечества создавалась поколением сильных и талантливых людей. Их и теперь немало в нашей области. Тех, кто своей работой укрепляет экономику и безопасность государства. Ваши победы, подвиги, открытия вызывают гордость за нашу страну. Здоровья, благополучия, оптимизма, мира и успехов во всех начинаниях, – пожелал гомельчанам руководитель области.

С праздником присутствующих поздравила и ветеран Великой Отечественной войны Аэлита Самсонова.

– Для всех нас день освобождения Беларуси от фашистов – особая дата. В ней неразделимо переплетены торжество и скорбь, радость и слёзы. Но мы и наши дети, внуки, правнуки не в праве забывать о той дорогой цене, которую заплатили солдаты  Победы, – обратила внимание Аэлита Ивановна. – 3 июля – наш общий праздник, который является символом единения разных поколений, для которых Беларусь – это общая судьба, надежда и история. Все мы ветви одного  большого дерева.

От лица гомельской молодёжи выступил курсант 2 курса военно-транспортного факультета БелГУТа, отличник учёбы и представитель династии военных уже в третьем поколении Иван Скорик.

– Мы, продолжая славные традиции старшего поколения, с любовью обустраиваем нашу страну. Сегодня у нас, молодых, есть право жить на родной земле, быть уверенными в завтрашнем дне, любить, дружить и воплощать в жизнь свои мечты и стремления, – признался юноша. – Пусть каждый новый день дарит всем нам радость и вдохновение. С праздником!

По традиции к мемориальному комплексу возложили венки и цветы. Минутой молчания почтили память тех,  кто освобождал Беларусь. Завершилось мероприятие торжественным маршем войсковых частей. 

Метки:

Обсуждение