Гомель, первым из областных центров Беларуси встречавший своих освободителей, празднует 75-летие Великой Победы

09.05.2020 в 13:00
Тамара Крюченко, "Правда Гомель", фото Алексея Герасименко и Олега Белоусова

Черемуховые лепестковые метели — словно наши телеграммы им, победителям. Помним, гордимся, никогда не забудем! Вы спасли мир от коричневой чумы, подарили нам мир, отстояли идеалы гуманизма и человеколюбия. 

На площади Труда в центре Гомеля выстраивается праздничная колонна: руководство области и города, ветераны войны и труда, представители трудовых коллективов и общественных организаций, парламентарии, священнослужители. В торжественном карауле молодёжь, её сегодня особенно много, как добрый знак преемственности памяти.

Звучит барабанная дробь, и все собравшиеся держат равнение на Знамена Победы, вносимые к мемориалу у Вечного Огня.

Председатель облисполкома Геннадий Соловей подчеркнул: «Не количеством вышедших сегодня на площади людей измеряется Память. У нас никто не забыт и ничто не забыто. Ежегодно в области ведутся работы по ремонту и реставрации воинских захоронений, постоянно ведется поисковая работа… Отдавая дань уважения памяти погибших, мы выражаем теплоту и внимание нашим ветеранам, оперативно решаем их бытовые вопросы, поддерживаем материально и заботимся о здоровье».

Венки и цветы возлагаются к мемориалу, в котором упокоено 30 воинов и подпольщиков, Герои Советского Союза Иван Антошкин, Емельян Барыкин, Александр Исаченко, старший лейтенант Иван Лапин. Вечная память!

Звенящая тишина минуты молчания. Гимн Республики Беларусь, многократный оружейный салют, и заполняющая все вокруг песня «День Победы»! 

Среди тех, кто пришел к Вечному Огню, ветеран Великой Отечественной 94-летний Николай Касперович. В составе Белорусских фронтов он громил из противотанковых орудий броню противника, дошел до Берлина.

Коренной гомельчанин Николай Евгеньевич поделился: «Я безмерно счастлив, что вижу мой Гомель таким красивым, процветающим! Рад, что дошагал до 75-летия нашей славной Победы и представляю своё поколение!» Универсал-станочник шестого разряда, Николай Касперович трудился на многих заводах родного города в послевоенное время, а еще был в составе баянистов-аккомпаниаторов, игравших танцорам прославленного коллектива участника Великой Отечественной, народного артиста БССР, режиссера и балетмейстера Александра Рыбальченко… Вот такая непрерывная цепочка нашей Памяти. Понесем же и дальше ее с гордостью и честью!

Метки:

Обсуждение